さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

佐賀の「伊万里・有田」の情報です。

【ブログ】豆腐作りをしました!!

豆腐作りをしました。豆腐の作り方をふるさと先生が説明してくださいました。 水につけた大豆をフードプロセッサーにかけ、加熱しました。 よく絞ったら、『豆乳』と『お

【ブログ】プチヴェールケーキ

私が栽培している新野菜「プチヴェール」のパウダーを使ったロールケーキやパウンドケーキetc…人気を呼んでいます。プチヴェールの可食部が成長するにつれ外葉を切除し

【ブログ】黒米ニュー麺

黒米粉を使ったニュー麺「うどん&パスタ」古代米の原種栽培は当地“川内野”ならではの特産品にと意気込む。パスタは市内のレストランでもメニューに試作していた

【ブログ】旬の白菜

鍋が美味しいこの季節…食材として欠かせない存在が白菜だけど買おうと手に取った時に「黒い斑点」に気づいて思わず棚に戻してしまったことはありませんか❓ 黒い斑点の正

【ブログ】もちつき大会

1月11日(土)もちつき大会 令和2年が始まって間もなく。餅つき大会をしました!! 棚田でお世話になっているふるさと先生のもち米で、ペッタンペッタンお父さんたち

【ブログ】マイエンザ教室

微生物活性酵素“マイエンザ”今日は月1回のマイエンザ教室、愛好者のみなさん15名にご参加いただきました。今年初めての教室とあって新年の挨拶も飛び交い、元気ハツラ

【ブログ】黒米ちらし寿司づくり体験

10歳おめでとう会(卒園児・保護者・保育士の参加) ふるさと先生をお招きして、黒米ちらし寿司づくり体験をしました。 なつかしいお皿と、地産の安全な食材 愛情いっ

【ブログ】草木染体験

東京の高校生が農家民泊にやって来て草木染体験をしました。思い思いに作ったオリジナルハンカチは、世界で一つの素敵な作品に仕上がりました。来てくれた高校生達は「お母