レポート 2017/07/18

味噌づくり体験を行いました!

「フードデザイン」受講者が味噌づくり体験をしました...

レポート 2017/07/18

おいしいお茶の淹れ方

年長児がお茶の淹れ方を体験しました...

レポート 2017/07/12

公民館で梅干しづくり

ふるさとせんせいに伝統的な梅干しづくりを学ぶ...

お知らせ 2017/07/03

平成29年度 さが農村ビジネス経営研修 ※募集は終了しました。

「さが農村ビジネス経営研修」は、農山漁村の資源を活用しながら、自身の経営を強化するための、ノウハウを習得することを目的とし...

レポート 2017/06/30

みんなでじゃがいもほり!

大きなじゃがいも、小さなじゃがいも、いっぱいとれたよ!...

レポート 2017/06/26

手前味噌

園児による園児のための味噌作り...

レポート 2017/06/26

大きくなあれ、サツマイモ!

東与賀小学校2年生でサツマイモを植えました。...

レポート 2017/06/22

バケツ稲を植えたよ!

ふるさと先生に指導をいただき、バケツで米作りにチャレンジします。...

レポート 2017/06/19

うれしの茶で水出し冷茶をつくってみよう!

うれしの茶の茶葉で水出し冷茶をつくります✩...

レポート 2017/06/19

梅仕事 2017.6.5

梅雨入り直前、年長児クラスの子どもたちが梅仕事に挑戦しました。...

レポート 2017/06/08

白石名物!?蓮の花の見頃が近づいてきました!

白石の特産品のひとつである蓮根。品種は違いますが、福富産物直売所の裏にあるハスの花畑の満開が近づいてきています♩...

レポート 2017/06/08

生花の新しい可能性

~花から華へ~...

レポート 2017/06/06

夏野菜を植えました 大きくなあれ。

ミニトマト 胡瓜 茄子 ピーマン オクラ 大きくなったらみんなで食べようね...

レポート 2017/06/06

とうもろこしの収穫 始まりました!

みんな大好き!甘くてジューシーなとうもろこしの収穫が始まりました〜♩...

レポート 2017/05/30

神様のお引越し

新北神社...

レポート 2017/05/30

イモさし・1年

1年生が地域のみゆきの里の皆さん(ふるさと先生)に手伝っていただいてイモの苗植えをおこないました。...

レポート 2017/05/29

観光酒蔵の6次産業への取組

肥前浜宿の感覚酒蔵峰松酒造さんで、6次産業に取組まれているのを聞いて話を伺ってみました。...

お知らせ 2017/05/25

むらサポ募集中!!

佐賀県の農業や農村のファンになっていただけるよう「さが農・食・農むらサポーター」(略して「むらサポ」)を募集しています。...

レポート 2017/05/25

佐賀・長崎大物産展に出店しました

佐賀玉屋にて...

お知らせ 2017/05/20

【終了】5月15日(月)さが農村ビジネス経営研修 特別公開講座開催!

【終了】5月15日(月)にグランデはがくれハーモニーホールにて さが農村ビジネス経営研修特別講座を開催いたします。...