さが農村ひろば

【ブログ】「教えて!ふるさと先生‼」

2020年12月3日 「教えて!ふるさと先生‼」の収録を行いました。今回は郷土料理のなかでも祝いの席で出される豪華な正月料理を紹介しました。メニューは、うま煮・にわとりめし・黒豆・菊花かぶ・花形の酢蓮根・紅白なます・淡雪寒天の全7種類です。食材は唐津特産の食材を使い、昔から地方に伝わる料理の由来の話などを交えながら、華やかで彩りよくみえる調理のコツなどをわかりやすく、ふるさと先生の“山添ばあちゃん”こと山添セツ子先生におしえていただきました。放送は唐津の行政放送、にこにこネット特別版で12月21日~27日に、また唐津市公式You-Tubeでも放送予定です。この華やかで美味しい正月料理をぜひ多くのみなさんに広く知ってもらい、目で見て食べて楽しんでもらいたいです。

 

投稿者 : NPO法人唐津市子育て支援情報センター

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】地域で梅しごと その2

6月23日(土)10時より、第2回目の梅干し作りの講座を開催しました。今回もふるさと先生の小副川先生に教わりながら、梅干し作りの続きを行いました。梅酢がうまくあ

【ブログ】休校が食育に🌱

学校に行けない孫二人は猫の額ほどの家庭菜園でトマトやキュウリを植付け…コロナ騒動のお陰で食育が…その後の冠水も日課になり収穫の喜びが目に浮かぶようです。

【ブログ】田んぼの学習スタート!

今年も5年生の田んぼの学習がスタートしました。 種もみを土を入れた箱にまき、田植えに向けて苗を育てていこうと思います。 稲のことについての説明を受けた後、実際に

【ブログ】手作り味噌を仕込みました

3年生のフードデザイン(選択授業)受講者を対象に、味噌づくり講習会を行いました。 厳木地区の味噌造りグループの方を講師にお招きし、材料や麹菌のお話を伺いながら、

すべて見る