さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】収穫の時

種もみを蒔き、苗を育てるところから始まった5年生の米作り。

10月23日にいよいよ刈り取りの時を迎えました。

まずは、手作業での刈り取り方法を教えてもらいます。ほとんどの子どもたちが鎌を使うのは初めてです。

 

 

初めは恐る恐るでしたが…

みんな徐々に慣れてきて。

 

 

職人並みの手つきになってきました。

刈り取った稲をコンバインに。

 

 

自分たちの食卓に並ぶまでに、たくさんの手がかけられていることを実感しました。

 

 

刈り取って乾燥されたお米は、北方小中学校の給食でも美味しくいただきました。

ふるさと先生のみなさん、ありがとうございました。

投稿者 : 武雄市立北方小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌

「総合学習」の授業で味噌作りをしました。子どもたちのほとんどが初めての味噌作りで、どんなふうに味噌になるのか興味津々でした。優しく、楽しく教えてもらい、おいしい

【ブログ】稲刈りしました!

7月に植えた稲を10月28日(金)に刈り取ることができました。 夏の水害もあって心配されましたが、 ふるさと先生のみなさんのおかげで 稲も何とか持ちこたえてくれ

【ブログ】おいしい味噌の作り方

8月4日、味噌作りをふるさと先生に教えていただき、子どもたちは力と心を込めてとても一生懸命に取り組みました。 材料を味見したり、ビニール袋に入れて混ぜ合わせた後

すべて見る