さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】玉ねぎ苗植え体験

12月9日(水)、ふるさと先生、武友会さんにご指導を受けながら、今年も玉ねぎの苗植えを体験しました。

年長児は、2回目とあって「赤いのは、紫玉ねぎよね。」「ネギと同じ匂いがするね。」と、友達と楽しそうに

話したり、春に、大きな玉ねぎを収穫できた時のことを思い出しながら苗植え体験を楽しみました。

年中児も苗を手渡されると、興味津々な表情で、ふるさと先生と一緒に大切そうに土に植えていました。

風の冷たい日でしたが子ども達はとても嬉しそうで、水のやり方やお世話の仕方のお話を聞く時も真剣でした。

寒い冬の間は、土の中でじっと春が来るのを待ちながら大きく成長して、まあるい玉ねぎになったらみんなで

収穫できる日が楽しみです。

残念ながら年長児は卒園前に間に合わないかもしれませんが新年長児となる年中児が、お兄さんお姉さんを

思い出しながら収穫してくれると思います。今年は、新型コロナウイルスの影響でなかなか行事等が

例年通りに行えずにいた中、ふるさと先生武友会のお兄さん方と触れ合いながら農業体験ができて

本当に良かったです。

 

投稿者 : 大崎こども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ヒヨクモチの加工体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、12月27日佐賀県産のもち米「ヒヨクモチ」を使った餅の体験をしました。 ヒヨクモチは、九州の肥沃な土で生産されており、特に佐賀

【ブログ】みそ作り

ゆり組(年中)の18名でみそ作りを行いました。   はじめに固い大豆を手で触り、 「かたかぁー」「ちいさかぁー」と言っていた皆が   煮た大

【ブログ】たまねぎ収穫!

ホーム玉ねぎを植え、お世話をしてきました。 順番に収穫していっています。 大きい形や二つ重なっていたり… 様々な玉ねぎに子どもたち嬉しそうです。 持ち帰り、お母

【ブログ】ふるさと先生 お菓子作り

11月30日(木)、12月8日(金)にふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生31名で地元の野菜を使ったパン・お菓子作りを体験しました。

すべて見る