さが農村ひろば

【ブログ】玉ねぎ苗植え体験

12月9日(水)、ふるさと先生、武友会さんにご指導を受けながら、今年も玉ねぎの苗植えを体験しました。

年長児は、2回目とあって「赤いのは、紫玉ねぎよね。」「ネギと同じ匂いがするね。」と、友達と楽しそうに

話したり、春に、大きな玉ねぎを収穫できた時のことを思い出しながら苗植え体験を楽しみました。

年中児も苗を手渡されると、興味津々な表情で、ふるさと先生と一緒に大切そうに土に植えていました。

風の冷たい日でしたが子ども達はとても嬉しそうで、水のやり方やお世話の仕方のお話を聞く時も真剣でした。

寒い冬の間は、土の中でじっと春が来るのを待ちながら大きく成長して、まあるい玉ねぎになったらみんなで

収穫できる日が楽しみです。

残念ながら年長児は卒園前に間に合わないかもしれませんが新年長児となる年中児が、お兄さんお姉さんを

思い出しながら収穫してくれると思います。今年は、新型コロナウイルスの影響でなかなか行事等が

例年通りに行えずにいた中、ふるさと先生武友会のお兄さん方と触れ合いながら農業体験ができて

本当に良かったです。

 

投稿者 : 大崎こども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ヒヨクモチの加工体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、12月27日佐賀県産のもち米「ヒヨクモチ」を使った餅の体験をしました。 ヒヨクモチは、九州の肥沃な土で生産されており、特に佐賀

【ブログ】味噌づくり

R3.7.2 武雄高校にて味噌づくりを行いました。 山内町にある神六園より講師の先生を招き、味噌の栄養、製造工程などについてお話いただき、味噌づくりを体験。 手

【ブログ】黒米ちらし寿司づくり体験

10歳おめでとう会(卒園児・保護者・保育士の参加) ふるさと先生をお招きして、黒米ちらし寿司づくり体験をしました。 なつかしいお皿と、地産の安全な食材 愛情いっ

【ブログ】味噌づくり

9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました! 年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒

【ブログ】農家民泊の体験は楽しいな

今年も春の修学旅行がはじまります 昨年もたくさんの子どもたちや国内外の一般のお客様が伊万里の地においでいただきました。 シーカヤックなどの自然たっぷりな体験、お

すべて見る