さが農村ひろば

【ブログ】ヒヨクモチの加工体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、12月27日佐賀県産のもち米「ヒヨクモチ」を使った餅の体験をしました。

ヒヨクモチは、九州の肥沃な土で生産されており、特に佐賀県産が有名です。

きめが細かく、粘りがあり、柔らかな感触が長続きするもち米です。

昨夜のうちに仕込んでおいたヒヨクモチを蒸して、・丸モチ・餡モチ・キナコモチ・ハチンモチにして、美味しくいただきました。特にハチンモチは、できたてのモチの柔らかさにサツマイモの風味が加わって、あっという間に無くなりました。初体験の味でした。

 

投稿者 : 佐賀のうまかもんさがし隊

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそ作り

ゆり組(年中)の18名でみそ作りを行いました。   はじめに固い大豆を手で触り、 「かたかぁー」「ちいさかぁー」と言っていた皆が   煮た大

そら豆が旬を迎えました🎵

【ブログ】空豆の収穫体験できます

基山町の和カフェ空とたねでは、そら豆の収穫体験ができるようになりました🎵 ランチもそら豆を味わえます✨ ぜひ、収穫体験をしていただき、夜ご飯にそら豆を囲んで下さ

すべて見る