さが農村ひろば

【ブログ】とうふ作り

とうふ作りをしました。とうふの作り方をふるさと先生が説明してくださいました。

子どもたちは、はじめて体験することばかりでとても興味津々でした。

とうふととうふ団子を作り、とてもおいしそうに食べていました!

大豆がさまざまな料理に変身することがわかり、また自分たちで作って食べるとよりおいしくなることもわかったようでした。

投稿者 : 伊万里市立山代東小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作りに挑戦

3月1日 ふるさと先生から手ほどきを受けて、豆腐作りに挑戦しました。 日頃食べている豆腐が、こんなにもたくさんの手順が必要なことがわかって、びっくりしました。

【ブログ】コサージュ作り☆

今年も、子供たちがおうちの方へプレゼントするコサージュ作りのお手伝いへ行きました。 オレンジの大きいお花に、ビーズやリボンを付けて、キラキラのコサージュが出来ま

【ブログ】12/8 玉ねぎって?

今日はふるさと先生に来ていただき、玉ねぎについての話を紙芝居を使って詳しく教えて頂きました。 『みんながいつも食べているところは玉ねぎのどこの部分?』のクイズに

すべて見る