さが農村ひろば

【ブログ】豆腐作り

3月5日に自分たちで育てた大豆を使って、豆腐作りをしました。ふるさと先生とJAの方々に協力をしていただきました。

今まで出来上がった豆腐を購入して食べていた子供たちは、豆腐を作る過程を通して大変であることに気づきました。また、自分たちで育てた大豆を使ったためか、いつも食べている豆腐よりも美味しいと感じ、地産地消の素晴らしさを体感しました。

今回の一連の学習を通して、何かを育てたり、作ったりすることの大変さや苦労を学ぶことができ、食べ物の大切さに再度向き合うことができました。好き嫌いせずに何でも食べる子供たちになってくれたらと思います。

投稿者 : 佐賀市立諸冨南小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】きゅうりできた~!

5月にきゅうりの苗を植えあっという間に収穫!自分たちで包丁を使い”切る”体験をしました。 給食室の先生に味付けをしていただき、給食の時間にいただきました。 ”自

【ブログ】たまねぎ収穫!

ホーム玉ねぎを植え、お世話をしてきました。 順番に収穫していっています。 大きい形や二つ重なっていたり… 様々な玉ねぎに子どもたち嬉しそうです。 持ち帰り、お母

【ブログ】大豆から味噌作り

普段から食べること、作ることが大好きで、興味津々なすみれ組の子どもたちです。 「みそは大豆からできとるよね」など、会話をかわし、今回のみそづくりを楽しみにしてい

【ブログ】民泊体験

おじいちゃんが作った安納芋は最高です…🍠 今夜は伊万里のお父さん家に民泊体験でお泊りです。 お父さん、6人家族になって大喜びしてます。 草木染体験したりイノピカ

【ブログ】へちまの苗植えをしました

6/9(水)ふるさと先生のへちま農家「相良さん」においでいただき、年中児クラスでへちまの苗植えを行いました。 へちまについて絵本や資料を使ってお話をしていただき

すべて見る