さが農村ひろば

【ブログ】味噌づくり

R3.7.2 武雄高校にて味噌づくりを行いました。

山内町にある神六園より講師の先生を招き、味噌の栄養、製造工程などについてお話いただき、味噌づくりを体験。

手間ひまかけて作られた日本の伝統食品である味噌の魅力に感動。

大豆は山内町で作られたということもあり、地産地消や食の安全性について考える機会になりました。

投稿者 : 佐賀県立武雄高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり

ふるさと先生と味噌づくり 場所:ころころ保育園 日時:令和元年12月4日 ころころ保育園の年中児14名と年少児18名は ふるさと先生に味噌づくりを丁寧に教えて頂

【ブログ】地域交流みそ作り体験

令和元年11月12日(火)に佐賀市立西川副公民館で小学生が収穫した地元西川副産の大豆を使い、みそ作りを実施しました。 講師の先生は、ふるさと先生として地元西川副

すべて見る