さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】さがの魅力を味わおう!なし収穫体験&佐賀県産食材でBBQ

ホームに戻る

【ブログ】さがの魅力を味わおう!なし収穫体験&佐賀県産食材でBBQ

JAさがは8月20日、准組合員の食農体験ツアーを行った。申し込んだ准組合員から抽選で選ばれた10組の家族、約40人が参加。JAの役割や農業の大切さを知ってもらい、佐賀の豊富な農産物に触れる機会を設け、JAのファンになってもらおうと初めて行った。
ツアーでは、青果物の生産から販売までの流通過程を学ぶため、㈱佐賀青果市場でせり施設内を見学した。多久市の梨生産者の園地では、梨の試食と収穫体験を行い、楽しみながら佐賀農業の魅力に触れた。ツアーの最後には、富士町のさが21世紀県民の森で、県産の食材を使ったバーベキューやおにぎりを味わった。
参加者は、「せりの見学や梨の収穫体験などは初めてで、楽しみながらとても勉強になった」「おいしい佐賀県産の肉や野菜・米などを食べて、改めて佐賀農業の素晴らしさが分かった」などと笑顔で話した。

投稿者 : 佐賀県農業協同組合

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、平成29年3月25日(日)に、平成28年度第3回ふるさと自慢教室を開催しました。 「ふるさと自慢

【ブログ】みそづくり

11月25日、ふるさと先生に来ていただき、みそづくりを行いました。 ビニール袋に入った大豆を見せられ、「これがお味噌になるんだよ」と 説明を受けると驚きの表情を

【ブログ】玉ねぎを植えました!!

ふるさと先生の武友会さんに来ていただき、年長児と玉ねぎを植えました。 沢山の玉ねぎを一つずつ植えて大変だったけど、丁寧に教えて下さり楽しくできました。 &nbs

【ブログ】いきなり団子づくり

いきなり団子づくり 3月9日(金)に年少児さんといきなり団子づくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけ、そして手袋をはめて・・・準備万端です。 ふるさと

【ブログ】3年 おいしかった豆腐

11月29日(火)3年生が総合的な学習の時間に 豆腐作りをしました。 ふるさと先生や砥川小サポーターの方々、保護者の方々のご協力を受けて、みんなで楽しく活動する

すべて見る