さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】さがの魅力を味わおう!なし収穫体験&佐賀県産食材でBBQ

ホームに戻る

【ブログ】さがの魅力を味わおう!なし収穫体験&佐賀県産食材でBBQ

JAさがは8月20日、准組合員の食農体験ツアーを行った。申し込んだ准組合員から抽選で選ばれた10組の家族、約40人が参加。JAの役割や農業の大切さを知ってもらい、佐賀の豊富な農産物に触れる機会を設け、JAのファンになってもらおうと初めて行った。
ツアーでは、青果物の生産から販売までの流通過程を学ぶため、㈱佐賀青果市場でせり施設内を見学した。多久市の梨生産者の園地では、梨の試食と収穫体験を行い、楽しみながら佐賀農業の魅力に触れた。ツアーの最後には、富士町のさが21世紀県民の森で、県産の食材を使ったバーベキューやおにぎりを味わった。
参加者は、「せりの見学や梨の収穫体験などは初めてで、楽しみながらとても勉強になった」「おいしい佐賀県産の肉や野菜・米などを食べて、改めて佐賀農業の素晴らしさが分かった」などと笑顔で話した。

投稿者 : 佐賀県農業協同組合

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】いもほり

12月9日(金)の午前中、1年生が自分たちが苗植えをしたサツマイモをほりました。 はじめに、ふるさと先生の「みゆきの里」の皆さんに掘り方を指導していただきました

【ブログ】じゃがいもを植えたよ!

麓まちづくり推進センターのはしっこに、昨年開墾したばかりの畑があります。土地はやせていて、おまけに水はけが悪く、あまりよい畑とはいえません。昨年さつまいもを植え

【ブログ】スィートポテト作り

12月13日(火)の午前中、ふるさと先生派遣事業で「みゆきの里」から指導に来ていただいて、1年生がスウィートポテト作りをおこないました。みゆきの里の皆さんには、

【ブログ】地産旬消

その土地で採れた旬のものを、その土地で大切に食べることは健康な体を守っていくためにも必要なことと言われています。冬が旬の根菜類には体を温める作用があるということ

すべて見る