さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】豆腐作り

中原小学校の4年生は、夏に大豆をまき、観察や除草作業、土寄せなどのお世話をして、育ててきました。
総合学習で大豆について学んでいく中で、大豆加工食品の多様性に驚き、自分たちでも作ってみたいということで、今回の豆腐作りになりました。
4年生の2クラスを各クラス6グループ(5~6人)で実施しました。
前日に大豆を水に浸し、当日は水に戻した大豆をミキサーにかけて砕いた。その生呉を温め、豆乳とおからに分けました。豆乳から豆腐を作り、おからはふるさと先生にサラダにしてもらい、給食と一緒に食べました。 お腹いっぱいになり、満足そうでした。

投稿者 : sutefu23

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】郷土料理作り 押し寿司

10月17日(火)、19日(木)に玄海町ふるさと発想館から松本先生、古田先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理の押し寿司作りを体験しました。 2年生、3年生の

【ブログ】岳の棚田で田植え体験

6月8日(土)    棚田で田植え体験 私たちの町有田は山で囲まれていて、農業も盛んです。特に岳の棚田は絶景で有名です。 そんな棚田の前田さんの田んぼで、ふるさ

【ブログ】味噌作り体験

10月9日(火)に、ふるさと先生を迎えて年長・年長児19名が、先生と一緒に味噌作りを行いました。 まず、はじめに味噌は、米と麦の麹を合わせたものと蒸し大豆・塩を

すべて見る