さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】公民館講座でみそと豆腐つくりを学ぶ

ホームに戻る

【ブログ】公民館講座でみそと豆腐つくりを学ぶ

ものつくり講座「みそづくり」第2回は1月14日(土)9時より前回と同じく嘉瀬公民館にて開催しました。

講師も前回に引き続き、ふるさと先生の森永先生です。今回はみそ作りに加えて、豆腐作りも行いました。豆腐がどうやってできるのかを学ぶことができ、参加者の皆さんは興味津々で作業を行っていました。

作りたての豆腐の味は、大豆の風味が濃厚でとてもおいしかったです。豆腐がどのように出来るのかを今回の講座で初めて知ったという方が何人もいらっしゃいました。

みんなで作った味噌を分け合った後は保存方法などについてお話いただきました。
できあがりが楽しみですね。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】レモンの苗木

今年は例年よりも気温が上がらず、雨ばかりですが 施肥作業を一時中断して、苗木植え作業に移りました。 今年はレモンを中心に1500本を植えていく計画です。 その他

【ブログ】先進地事例調査

オリーブの6次産業化の先進地である香川県の小豆島について先進地事例調査を行いました。 井上精耕園、オリーブ公園、オリーブの森などの視察を行った。 オリーブ公園で

すべて見る