さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】《親子で味噌作り》

神埼市子育て支援センターでは、2月16日(木)に「親子で味噌作り」として、ふるさと先生の指導のもと、手作りの味噌を作りました。

最初にふるさと先生から、「大豆のだいちゃん」の紙芝居を使って大豆の成長過程を教えていただきました。

その後、前日にふるさと先生に煮てきてもらった大豆をビニール袋に入れて親子で指を使い潰していきました。
潰した大豆と塩切麹と大豆の煮汁を混ぜて手作り味噌のできあがり!
そして、味噌の保存の仕方等を教えていただきました。

ふるさと先生からは、「味噌は生きているので、できるだけ温度差のない部屋の直射日光の当たらない場所で保存してください」「3ヶ月間、熟成させる間は『おいしくなってね』と味噌に声をかけてあげると、さらにおいしくなりますよ」とのアドバイスをもらいました。

最後に「麦味噌」「米味噌」「合わせ味噌」で作った味噌汁を試飲して、味の違いや
感想を出し合いました。お母さん達は、それぞれの味を味わいながら、自分の好きな味噌の味を見つけていました。
参加したお母さん達からは、「3ヶ月後に味噌ができあがるのが楽しみです」「できあがった味噌を使って味噌汁を作り家族みんなで食べます」等の声があがっていました。

ふるさと先生には、お店に行けば何でも手に入る今の時代に、お母さん達に手作りの良さに気付いてもらい、食育に関心を持ってもらう機会を作っていただき、ありがとうございました。

投稿者 : 神埼市子育て支援センター

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作り

「豆腐は大豆から出来ている」ということは知っていた子どもたち。ですが、「どうやって作るか」は知らず、大豆をつぶす・ゆでる等の作り方を想像していたようで、ふるさと

【ブログ】いもほり

12月9日(金)の午前中、1年生が自分たちが苗植えをしたサツマイモをほりました。 はじめに、ふるさと先生の「みゆきの里」の皆さんに掘り方を指導していただきました

【ブログ】みそづくり

11月25日、ふるさと先生に来ていただき、みそづくりを行いました。 ビニール袋に入った大豆を見せられ、「これがお味噌になるんだよ」と 説明を受けると驚きの表情を

【ブログ】豆腐つくり

ふるさと先生とざる豆腐つくり 場所・・・ころころ保育園          日にち…12月10日 去年ふるさと先生にみそづくりを教えていただいた年長児は、 今年は

すべて見る