さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】《親子で味噌作り》

神埼市子育て支援センターでは、2月16日(木)に「親子で味噌作り」として、ふるさと先生の指導のもと、手作りの味噌を作りました。

最初にふるさと先生から、「大豆のだいちゃん」の紙芝居を使って大豆の成長過程を教えていただきました。

その後、前日にふるさと先生に煮てきてもらった大豆をビニール袋に入れて親子で指を使い潰していきました。
潰した大豆と塩切麹と大豆の煮汁を混ぜて手作り味噌のできあがり!
そして、味噌の保存の仕方等を教えていただきました。

ふるさと先生からは、「味噌は生きているので、できるだけ温度差のない部屋の直射日光の当たらない場所で保存してください」「3ヶ月間、熟成させる間は『おいしくなってね』と味噌に声をかけてあげると、さらにおいしくなりますよ」とのアドバイスをもらいました。

最後に「麦味噌」「米味噌」「合わせ味噌」で作った味噌汁を試飲して、味の違いや
感想を出し合いました。お母さん達は、それぞれの味を味わいながら、自分の好きな味噌の味を見つけていました。
参加したお母さん達からは、「3ヶ月後に味噌ができあがるのが楽しみです」「できあがった味噌を使って味噌汁を作り家族みんなで食べます」等の声があがっていました。

ふるさと先生には、お店に行けば何でも手に入る今の時代に、お母さん達に手作りの良さに気付いてもらい、食育に関心を持ってもらう機会を作っていただき、ありがとうございました。

投稿者 : 神埼市子育て支援センター

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】パパが味噌作りに挑戦!

2月9日(土) 子育て支援センターぽっぽでは、パパと一緒に楽しむパパ広場を定期的に開いています。今回は、ふるさと先生出前講座で、パパに味噌作りにチャレンジしても

【ブログ】棚田の米でおにぎり大作戦

あかさかルンビニー園では、岳の棚田のふるさと先生、前田さんにお世話になり、年長児や保護者が田植えから稲刈りまでお米つくりを体験し、食べることのありがたさや喜びを

【ブログ】いもほり 2016.10.27

大和で自然農を営まれている西浦さんの【安心・安全】の畑で、いもほりを体験させていただきました。 今年は、安納芋・紅あづま・鳴門金時の三種類。 掘り始めてすぐにど

すべて見る