さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生ときな粉作り

12月16日は毎年恒例の地域の方(十六会)とのもちつき会がありました。
その日にふるさと先生にもきていただいて、きな粉作りをしました。

作り方の説明を聞いた後、石臼で大豆を挽いて、きな粉作りに挑戦。
作り始めると途端に、きな粉のいい香りが、部屋中に広がりました。
既製品では味わうことの出来ない『臭覚体験』ができました。

石臼は重くて力が必要でしたが、自分達で作ったきな粉で食べるおもちに
大満足の子ども達でした。
貴重な石臼でのきな粉作りが体験できました。

ふるさと先生ありがとうございました。

投稿者 : 小城市立 砥川保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】地域で味噌と豆腐作り体験

平成30年12月15日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした今年度第2回目の味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし

【ブログ】佐賀米体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、今回佐賀米の体験をするため、JAさが本庄地区共乾施設を訪れました。 まず、宗共乾施設長から、この施設は、米麦の品質向上、

すべて見る