さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】自分たちでつくったお米とお味噌でクッキング

久原保育園では、毎年、お米を栽培していますが、今年は初めて、12月にみそづくりにも挑戦しました。

2月28日に、自分たちで育てたお米からおにぎりを、おみそからみそ汁をつくり、ふるさと先生やJA女性部、JA職員の方と一緒に楽しくクッキングができました。

自分たちでつくったみそは、味見を行い「塩辛いね」と声がきかれました。まだ使える状態ではなかったので、残念ですが、今回はふるさと先生が作られたみそをついました。

みそ汁には、自分たちで作った大根を使い、おいしくできました。野菜つくりは虫に食べられたりして上手にできませんでしたが、来年度も挑戦してみようと思います。

投稿者 : 久原保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】甘夏ゼリーづくり

甘夏ゼリーづくり 10月23日(月)に年長児さん66名と甘夏ゼリーづくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて、手を綺麗に洗って・・・準備万端です。 ふ

【ブログ】豚汁づくりを行いました。

11月に仕込んだ味噌、2月初旬に漬けた大根の漬物ができあがりました。 園で作った大根や地元で収穫された野菜を使って豚汁をふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に

すべて見る