さが農村ひろば

【ブログ】自分たちでつくったお米とお味噌でクッキング

久原保育園では、毎年、お米を栽培していますが、今年は初めて、12月にみそづくりにも挑戦しました。

2月28日に、自分たちで育てたお米からおにぎりを、おみそからみそ汁をつくり、ふるさと先生やJA女性部、JA職員の方と一緒に楽しくクッキングができました。

自分たちでつくったみそは、味見を行い「塩辛いね」と声がきかれました。まだ使える状態ではなかったので、残念ですが、今回はふるさと先生が作られたみそをついました。

みそ汁には、自分たちで作った大根を使い、おいしくできました。野菜つくりは虫に食べられたりして上手にできませんでしたが、来年度も挑戦してみようと思います。

投稿者 : 久原保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】69人の味噌作り

2020年9月10日(木) 7月にふるさと先生の宮島さんと一緒に大豆の種まきをして、毎日水やりと観察をしてきた年中・年長の子ども達。10日の朝もしっかり観察し「

【ブログ】七夕の日に・・・

7月7日(火)今日は七夕ですが、あいにくの天気。 雨の合い間をみて園庭で遊んでいた年長の男の子が「大変!」と呼びに来ました。 走っていく後を追っていくと、畑に立

【ブログ】作った大豆でみそ造り

2月6日(水)若木小学校3年生がみそ造りをしました。 3年生は総合的な学習の時間で6月に大豆栽培を初め、11月に収穫をしました。 その大豆を使ってみそや豆腐など

【ブログ】味噌作り

10月10日 年長、年中児19名がふるさと先生と一緒に味噌作りを行いました。 米と麦の麹を合わせたものと塩、蒸し大豆を混ぜ合わせ機械に入れミンチ状に。これを丸め

【ブログ】H30,味噌づくり

ふるさと先生と味噌づくり 10月11日(木)ふるさと先生に来園していただき、年中児とリョーちゃんひろばの利用者親子が味噌づくりをしました。 まず、年中児がお遊戯

すべて見る