【ブログ】自分たちでつくったお米とお味噌でクッキング
その他 体験 2017年3月22日久原保育園では、毎年、お米を栽培していますが、今年は初めて、12月にみそづくりにも挑戦しました。
2月28日に、自分たちで育てたお米からおにぎりを、おみそからみそ汁をつくり、ふるさと先生やJA女性部、JA職員の方と一緒に楽しくクッキングができました。
自分たちでつくったみそは、味見を行い「塩辛いね」と声がきかれました。まだ使える状態ではなかったので、残念ですが、今回はふるさと先生が作られたみそをついました。
みそ汁には、自分たちで作った大根を使い、おいしくできました。野菜つくりは虫に食べられたりして上手にできませんでしたが、来年度も挑戦してみようと思います。