さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り

10月28日に、年長児さん77名と 子育て支援広場 リョーちゃん広場で味噌作りをしました。
3人のふるさと先生に来てもらい、始めに大豆の説明をしてもらいました。

味噌作りが始まると子ども達はどんどん興味がわいてきました。
7名程度のグループに分かれ、柔らかく煮た大豆を力を入れて一生懸命に潰しました。
大豆が綺麗に潰れたら、塩や麹と混ぜて、また捏ねて・・・美味しい味噌が出来ます様にと色々な会話をしながら笑顔で作りました。
最後に1人1人団子に丸めて、空気を抜く為に樽に投げ入れるのですが、最初はそーっと入れていました、段々と慣れてきて、上手に投げ入れる事が出来ました。

リョーちゃん広場では親子8組の参加で、小さなお友達もエプロンと三角巾をつけて、今か今かと作り始めるのを待っていました。
親子で楽しそうに会話をしながら捏ねたり、混ぜたり、丸めたり・・・小さな子もとても上手に取り組んでいました。
保護者の方は手作りの味噌にも興味を持ってもらい、色んな質問をされました。

4か月後の2月27日に給食の豚汁に使用しました。年長児さんは自分たちが作った味噌という事で、どんな味になったかなと興味を持って食べていました。とても美味しいと好評でした。
年中児さんは、来年は自分たちも作るんだと、今から楽しみにしているようです。

貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : sutefu23

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】田んぼの学習スタート!

今年も5年生の田んぼの学習がスタートしました。 種もみを土を入れた箱にまき、田植えに向けて苗を育てていこうと思います。 稲のことについての説明を受けた後、実際に

【ブログ】お茶の淹れ方講座

9月25日(金)武雄高校にて、2年生(63名)を対象に、茶癒人(ティーラー):永尾智子先生による「お茶の淹れ方講座」を行いました。先生には、茶葉になるまでの工程

【ブログ】地域で梅しごと:その1

平成30年6月16日(土)10時より開成公民館調理室にて、ふるさと先生による梅干しづくり等の講座を開催しました。 今回は、梅干しの下準備として、塩漬けにし、紫蘇

すべて見る