さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】手作り味噌を仕込みました

3年生のフードデザイン(選択授業)受講者を対象に、味噌づくり講習会を行いました。

厳木地区の味噌造りグループの方を講師にお招きし、材料や麹菌のお話を伺いながら、約7キロの味噌を仕込みました。

事前に準備してくださった麹と、つぶした大豆の香りが調理室に広がり、和やかな雰囲気の中で味噌を仕込むことができました。

みそは時間をかけて熟成させ、来年度の実習で使いたいと思います。

投稿者 : 佐賀県立 厳木高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大きく育て サツマイモ!

1、2年生がサツマイモの苗を植えました。 畑ではなく、土嚢袋を使います! 自分の名前を書いた袋に栄養たっぷりの土を入れ、 芋の苗を差し入れました。 大きく育って

【ブログ】豆腐作りに挑戦

3月1日 ふるさと先生から手ほどきを受けて、豆腐作りに挑戦しました。 日頃食べている豆腐が、こんなにもたくさんの手順が必要なことがわかって、びっくりしました。

すべて見る