さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】まんじゅう作り

2月15日に、ふるさと先生3名に来ていただき、年中児65名がまんじゅう作りをしました。 生地に黒砂糖を使いさつま芋を入れた、いしがき饅頭を作りました。

3クラスに分かれ、先生に生地を分けてもらいアルミカップに生地とさつま芋を入れました。
生地が柔らかくて、入れにくそうでしたがさつま芋の数を数えながら一生懸命作業していました。
生地とさつま芋をカップに入れ終わり、蒸している間に、ふるさと先生から、材料の説明や、なぜ膨らむのか、などの話をしていただきました。

蒸す前のまんじゅうが、蒸した後にふっくら大きくなっていたのをすごく喜びました。 みんなで出来上がったまんじゅうを食べました。黒砂糖とさつま芋がほんのり甘くてとても美味しいまんじゅうでした。普段は苦手なまんじゅうも、ぺろっと食べてしまいました。

アレルギーのある子ども達の為に、特別にアレルギー対応(卵なし)の生地も作ってきていただき、同じ様に食べる事ができ、みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。

投稿者 : 学校法人リョーユー学園リョーユー幼稚園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大豆から何が出来るかな?

大豆はどうやってできているのか??大豆から何ができるの?? 9月6日(食育の一環として)ふるさと先生をお招きし大豆についてのお話を聞きました。 こうして来て頂く

【ブログ】手作り味噌を仕込みました

3年生のフードデザイン(選択授業)受講者を対象に、味噌づくり講習会を行いました。 厳木地区の味噌造りグループの方を講師にお招きし、材料や麹菌のお話を伺いながら、

【ブログ】収穫の時

種もみを蒔き、苗を育てるところから始まった5年生の米作り。 10月23日にいよいよ刈り取りの時を迎えました。 まずは、手作業での刈り取り方法を教えてもらいます。

すべて見る