さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】和菓子を作ろう。 さくら餅・石垣団子作り

ホームに戻る

【ブログ】和菓子を作ろう。 さくら餅・石垣団子作り

伊万里市子育て支援センター ぽっぽでは「ぽっぽママのつどい」で年に2回、ふるさと先生の講師で料理講習会を行っています。

3月8日(水)に和菓子作りを行いました。さくら餅と石垣団子を10名の若いママ達と
楽しく作りました。
若いママさん達は和菓子はあまり作られた経験がなく、さくら餅も初めて作る方たちばかりでした。もち米の炊き方や八重桜の葉の塩漬けの作り方などとても勉強になりました。

出来上がっての試食で「おいしい」「桜葉もやわらかい」の感想でした。

投稿者 : 子育て支援センターぽっぽ

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】甘夏ゼリーづくり

甘夏ゼリーづくり 10月23日(月)に年長児さん66名と甘夏ゼリーづくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて、手を綺麗に洗って・・・準備万端です。 ふ

【ブログ】豚汁づくりを行いました。

11月に仕込んだ味噌、2月初旬に漬けた大根の漬物ができあがりました。 園で作った大根や地元で収穫された野菜を使って豚汁をふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に

【ブログ】ころころ芋まんじゅう

1歳児 2歳児で 芋まんじゅうを作りました。 ふかふかに蒸したさつまいもを おいしくな~れと魔法をかけながらつぶしてに粉を混ぜて 中にあんこをいれて 蒸し器で蒸

【ブログ】味噌づくり

10月16日(月) に、3名のふるさと先生に来て頂き、年中児62名と味噌づくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて・・・みんなワクワク。 ふるさと先生

【ブログ】かんころ作り

ふるさと先生に来ていただき 「大根の漬物」かんころを作りました。 大根を短冊切りにしてあみに干しました。 こどもたちは大根を切るときの注意などを教えてもらいなが

すべて見る