さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、平成29年3月25日(日)に、平成28年度第3回ふるさと自慢教室を開催しました。

「ふるさと自慢教室」は、広く市民の方に、地元で採れた農産物等を使ったふるさと料理を紹介し、市内の農産物直売所・加工所の農家の指導のもと、一緒に料理を作っていただくイベントで、年3回実施しています。

今回は、小学生から60歳代の方まで、16人の方に参加いただき、佐賀市産の米粉や大豆を使って、揚げパン、かるかんまんじゅう、ざる豆腐、おからサラダを作りました。
農家直伝の作り方に参加者も興味津々で、レシピを持ち帰って家でも作ってみたいとの声も上がったため、事務局であわててレシピを用意して配布しました。
できた料理は、皆でおいしくいただきました。

参加者からは、「とてもおいしいものが作れ、勉強になった」、「出来たて、すごくおいしいです」「家でも作ってみます」との感想が寄せられました。

今回の取り組みが、地元で採れる農産物のよさをあらためて見直し、家庭でも積極的に料理に使っていただくきっかけになれば幸いです。

今後も、どんなメニューがいいか検討しながら、「ふるさと自慢教室」を続けていきたいと思います。

投稿者 : 佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】親子キャンプin平之分校

厳木町にある旧平之分校で父子とだけで一晩過ごす父子キャンプが平之分校で開催されました。プ―ルでニジマス釣りや環境芸術の森、平之神社散策、テントを張りぱばと子供達

【ブログ】味噌つくり体験

10月12日 ふるさと先生に来ていただき年長児・年中児18名で味噌つくりを体験しました。 前日より水につけておいた大豆を蒸したものと塩・麹菌をよく混ぜ、その匂い

【ブログ】香港のお客さん農業体験

香港ファミリーが農業体験に来てくれました。 爽やかな秋晴れの下、黒米の稲刈り体験とサツマイモ掘り (鳴門金時)体験をしていただきました。 黒米いなり寿司に大絶賛

すべて見る