さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

ホームに戻る

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、平成29年3月25日(日)に、平成28年度第3回ふるさと自慢教室を開催しました。

「ふるさと自慢教室」は、広く市民の方に、地元で採れた農産物等を使ったふるさと料理を紹介し、市内の農産物直売所・加工所の農家の指導のもと、一緒に料理を作っていただくイベントで、年3回実施しています。

今回は、小学生から60歳代の方まで、16人の方に参加いただき、佐賀市産の米粉や大豆を使って、揚げパン、かるかんまんじゅう、ざる豆腐、おからサラダを作りました。
農家直伝の作り方に参加者も興味津々で、レシピを持ち帰って家でも作ってみたいとの声も上がったため、事務局であわててレシピを用意して配布しました。
できた料理は、皆でおいしくいただきました。

参加者からは、「とてもおいしいものが作れ、勉強になった」、「出来たて、すごくおいしいです」「家でも作ってみます」との感想が寄せられました。

今回の取り組みが、地元で採れる農産物のよさをあらためて見直し、家庭でも積極的に料理に使っていただくきっかけになれば幸いです。

今後も、どんなメニューがいいか検討しながら、「ふるさと自慢教室」を続けていきたいと思います。

投稿者 : 佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】いもほり

10月31日(火)の1・2校時、1年生が5月に植えたサツマイモの収穫をしました。 ふるさと先生のみゆきの里の皆さんに手伝っていただき、たくさんの大きなサツマイモ

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。 まずは、だぶです。 「だぶ」とは、ごうぼう、にん

【ブログ】みそづくり.2017

11月16日(木)、なかよし保育園に、”ふるさと先生”に来ていただき、年長児の子ども達と一緒に≪みそづくり≫をしました。 大豆をビニール袋にいれて、「こねこね」

【ブログ】豆腐作りにチャレンジ!

2月22日に豆腐作りにチャレンジしました。今年は自分たちが種をまいた大豆が、イノシシに被害に遭って残念ながら収穫できませんでした。 それでも,大豆を分けていただ

すべて見る