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【ブログ】多久の伝統野菜【桐岡なす】

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【ブログ】多久の伝統野菜【桐岡なす】

多久市の桐岡地区で作られている【桐岡なす】
みなさんご存じでしょうか???φ(・∇・`〃 )

◆◆◆【桐岡なす】が普通のナスと違うところ~◆◆◆◆◆

①見た目の大きさ
今回地元の直売所「幡船の里」で購入できたものは
少し小ぶりでしたが、それでも大きい!
ラグビーボールのような形が特徴で、すごい肉厚です。

②食感のやわらかさ
火を通すととろとろになり、とってもやわらかい!

③調理のしやすさ
火の通りが早く、それでいて煮崩れしにくい。

④伝統野菜
多久町桐岡地区に古くから伝わる在来品種で、
代々受け継がれてきたナスです。

そんな【桐岡なす】を使って、味噌炒めを作ってみました♪

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<材料>4人分
◎桐岡なす(中)2本
◎玉ねぎ  1個
◎人参   1/2
✩みそ   大さじ1
✩みりん  大さじ1
✩さとう  大さじ1
✩醤油   大さじ2
✩酒    大さじ3

①野菜◎を切って、油大さじ2で炒める
②調味料✩を混ぜておく
③野菜にだいたい火が通ったら②を回しかけて炒める

完成~!
写真で伝わりますか?このとろとろ加減。。

桐岡なすが買えるのは10月いっぱいくらい、とのこと。
いまのうちに食べとかないとー!((○>ω<)

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投稿者 : ナツオニール

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