さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】味噌づくり

ホームに戻る

【ブログ】味噌づくり

9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました!

年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒で準備万端。

味噌のお話、造り方の説明があってさっそく味噌づくり!

手袋をはめて…衛生面もばっちり!

味噌づくりは初めてなので、ゆでた大豆に、米麹の入った容器を覗いて、「変なにおい~」「くさいな~」という声も。。。

「今は変なにおいがしてるけど時間をかけて麹菌というのが発酵して美味しい味噌ができるんですよ」とふるさと先生。「えー!?」と子供たちは驚いていました。

大豆をビニール袋に入れてげんこつグーでグニグニと粒がなくなるまでつぶし、それを大きな容器に出し、みんなで塩と混ぜ合わせました。それをおにぎりのように丸めて、保存容器に並べて詰めていきました!

一人一人の力を、ギュッと詰めこんだお味噌、4か月は待つんですって!年明けあたりにできるかな~☆

お味噌汁に田楽・・・楽しみですね♪

投稿者 : 社会福祉法人浄元福祉会 認定こども園あかさかルンビニー園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】楽しい石垣だご作り

10月30日の午後にふるさと先生指導のもと、年長児11名が「石垣だご」作りを体験しました。 石垣だごは、家を囲む石垣に似ていることから石垣だごということを教えて

【ブログ】三瀬で田植え 2016.5.19

田植えの経験ができたいいな♡という願いを叶えてくださったのは、三瀬で自然農を営まれている大坪さん。 きれいな水が流れ、とても静かで緑豊かな三瀬のとある場所にある

【ブログ】棚田の米でおにぎり大作戦

あかさかルンビニー園では、岳の棚田のふるさと先生、前田さんにお世話になり、年長児や保護者が田植えから稲刈りまでお米つくりを体験し、食べることのありがたさや喜びを

【ブログ】味噌つくり体験

10月12日 ふるさと先生に来ていただき年長児・年中児18名で味噌つくりを体験しました。 前日より水につけておいた大豆を蒸したものと塩・麹菌をよく混ぜ、その匂い

すべて見る