さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】味噌づくり

ホームに戻る

【ブログ】味噌づくり

9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました!

年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒で準備万端。

味噌のお話、造り方の説明があってさっそく味噌づくり!

手袋をはめて…衛生面もばっちり!

味噌づくりは初めてなので、ゆでた大豆に、米麹の入った容器を覗いて、「変なにおい~」「くさいな~」という声も。。。

「今は変なにおいがしてるけど時間をかけて麹菌というのが発酵して美味しい味噌ができるんですよ」とふるさと先生。「えー!?」と子供たちは驚いていました。

大豆をビニール袋に入れてげんこつグーでグニグニと粒がなくなるまでつぶし、それを大きな容器に出し、みんなで塩と混ぜ合わせました。それをおにぎりのように丸めて、保存容器に並べて詰めていきました!

一人一人の力を、ギュッと詰めこんだお味噌、4か月は待つんですって!年明けあたりにできるかな~☆

お味噌汁に田楽・・・楽しみですね♪

投稿者 : 社会福祉法人浄元福祉会 認定こども園あかさかルンビニー園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】バケツ稲を植えたよ!

6月19日の3・4時間目に、バケツ稲を植えました。 ふるさと先生に田んぼの土や苗を準備していただきました。 苗ができるまでの過程を説明してもらった後、いよいよ稲

【ブログ】三瀬で田植え 2016.5.19

田植えの経験ができたいいな♡という願いを叶えてくださったのは、三瀬で自然農を営まれている大坪さん。 きれいな水が流れ、とても静かで緑豊かな三瀬のとある場所にある

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。 まずは、だぶです。 「だぶ」とは、ごうぼう、にん

【ブログ】《親子で味噌作り》

神埼市子育て支援センターでは、2月16日(木)に「親子で味噌作り」として、ふるさと先生の指導のもと、手作りの味噌を作りました。 最初にふるさと先生から、「大豆の

すべて見る