さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】味噌づくり

ホームに戻る

【ブログ】味噌づくり

9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました!

年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒で準備万端。

味噌のお話、造り方の説明があってさっそく味噌づくり!

手袋をはめて…衛生面もばっちり!

味噌づくりは初めてなので、ゆでた大豆に、米麹の入った容器を覗いて、「変なにおい~」「くさいな~」という声も。。。

「今は変なにおいがしてるけど時間をかけて麹菌というのが発酵して美味しい味噌ができるんですよ」とふるさと先生。「えー!?」と子供たちは驚いていました。

大豆をビニール袋に入れてげんこつグーでグニグニと粒がなくなるまでつぶし、それを大きな容器に出し、みんなで塩と混ぜ合わせました。それをおにぎりのように丸めて、保存容器に並べて詰めていきました!

一人一人の力を、ギュッと詰めこんだお味噌、4か月は待つんですって!年明けあたりにできるかな~☆

お味噌汁に田楽・・・楽しみですね♪

投稿者 : 社会福祉法人浄元福祉会 認定こども園あかさかルンビニー園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作り

中原小学校の4年生は、夏に大豆をまき、観察や除草作業、土寄せなどのお世話をして、育ててきました。 総合学習で大豆について学んでいく中で、大豆加工食品の多様性に驚

【ブログ】3年 おいしかった豆腐

11月29日(火)3年生が総合的な学習の時間に 豆腐作りをしました。 ふるさと先生や砥川小サポーターの方々、保護者の方々のご協力を受けて、みんなで楽しく活動する

すべて見る