さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】味噌つくり体験

10月12日 ふるさと先生に来ていただき年長児・年中児18名で味噌つくりを体験しました。

前日より水につけておいた大豆を蒸したものと塩・麹菌をよく混ぜ、その匂いや感触を楽しんでいるようでした。

大豆は味噌だけではなく、きなこや豆腐、豆乳など色々な加工品に変身することにも驚いていました。

子どもたちはすぐに食べられると思っていたようですが、まだ食べられないことを伝えるとちょっぴり残念そうでしたが、最後は大豆運びゲームや歌、ダンスをしながら、約3か月後に出来上がる味噌を楽しみに待つ子どもたちでした。

 

投稿者 : 中里保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそづくり 2018

11月2日にふるさと先生に来ていただき、みその作り方について教えていただきました。 まずは大豆が入った袋を見せてもらいましたが、頭に「?」が浮かぶ子どもたち・・

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。 まずは、だぶです。 「だぶ」とは、ごうぼう、にん

【ブログ】2018年 そば打ち体験

2018年11月に厳木小学校旧平之分校で集落支援員の田中智夫さんによるそば打ちの指導を受けました。 【そば作り体験】 そばの作り方は、そば粉と小麦粉を8:2の割

すべて見る