さが農村ひろば

【ブログ】味噌つくり体験

10月12日 ふるさと先生に来ていただき年長児・年中児18名で味噌つくりを体験しました。

前日より水につけておいた大豆を蒸したものと塩・麹菌をよく混ぜ、その匂いや感触を楽しんでいるようでした。

大豆は味噌だけではなく、きなこや豆腐、豆乳など色々な加工品に変身することにも驚いていました。

子どもたちはすぐに食べられると思っていたようですが、まだ食べられないことを伝えるとちょっぴり残念そうでしたが、最後は大豆運びゲームや歌、ダンスをしながら、約3か月後に出来上がる味噌を楽しみに待つ子どもたちでした。

 

投稿者 : 中里保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】お茶の淹れ方講座

R3.10.1 武雄高校にて「お茶の淹れ方講座」を行いました。 嬉野でお茶を作っておられる講師の永尾智子先生から、お茶の成分についてやおいしいお茶の淹れ方につい

【ブログ】七夕の日に・・・

7月7日(火)今日は七夕ですが、あいにくの天気。 雨の合い間をみて園庭で遊んでいた年長の男の子が「大変!」と呼びに来ました。 走っていく後を追っていくと、畑に立

すべて見る