さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】味噌つくり体験

ホームに戻る

【ブログ】味噌つくり体験

10月12日 ふるさと先生に来ていただき年長児・年中児18名で味噌つくりを体験しました。

前日より水につけておいた大豆を蒸したものと塩・麹菌をよく混ぜ、その匂いや感触を楽しんでいるようでした。

大豆は味噌だけではなく、きなこや豆腐、豆乳など色々な加工品に変身することにも驚いていました。

子どもたちはすぐに食べられると思っていたようですが、まだ食べられないことを伝えるとちょっぴり残念そうでしたが、最後は大豆運びゲームや歌、ダンスをしながら、約3か月後に出来上がる味噌を楽しみに待つ子どもたちでした。

 

投稿者 : 中里保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

唐津西高校では11月10日(金)に、ふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生9名で味噌作りと押し寿司作りを体験しました。 押し寿司作りで

【ブログ】梅干しづくり

ふるさと先生(木須さん)にご指導いただき、年長、年中児が梅干しづくりに挑戦しました。しそ揉み作業では、色の変化に子どもたちからは、「わぁー!!」と歓声が上がりま

【ブログ】豆腐作り

中原小学校の4年生は、夏に大豆をまき、観察や除草作業、土寄せなどのお世話をして、育ててきました。 総合学習で大豆について学んでいく中で、大豆加工食品の多様性に驚

すべて見る