さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】郷土料理作り 押し寿司

10月17日(火)、19日(木)に玄海町ふるさと発想館から松本先生、古田先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理の押し寿司作りを体験しました。

2年生、3年生の授業で実施し、生徒の中には家庭で作ったことがある者、初めての体験する者もいました。

中には、酢飯を型に入れて押すときに強く押し過ぎてつぶれてしまったりしましたが・・・

とても美味しく作ることができました!

先生方が作られた味噌を使った豚汁はとってもおいしかったです!

次は家庭でも挑戦してみたい! いろいろな郷土料理を知りたい! など、様々な声がありました。

先生方、本当にありがとうございました。

 

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】黒米うどん作り

令和2年8月28日(金)   ふるさと先生の幸松先生と小野先生に来ていただき黒米うどん作りを行いました。 黒米についてお話して頂き、黒いお米からどの様

【ブログ】田植えがんばりました

佐賀市立東与賀小学校です。 6月25日に、5年生が田植えを行いました。地域の皆様や、ふるさと先生のご支援により今年度も実施させていただくことができました。 さて

【ブログ】たまねぎ収穫!

ホーム玉ねぎを植え、お世話をしてきました。 順番に収穫していっています。 大きい形や二つ重なっていたり… 様々な玉ねぎに子どもたち嬉しそうです。 持ち帰り、お母

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。 まずは、だぶです。 「だぶ」とは、ごうぼう、にん

すべて見る