さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生「石垣だご」作り

10月24日(火)ふるさと先生を招いて、4・5歳児25名が「石垣だご」作りに挑戦しました。

石垣だごは、昔から自分の家でとれた小麦粉やさつまいもを常備しており、農繁期や空腹を満たすためによく作られていたおやつだそうです。

はじめに石垣だごの説明をしていただき、3チームに分かれて作業に入りました。
まずは小麦粉と重曹を混ぜ、その後に水を入れて混ぜ合わせたものにサツマイモを入れ、アルミカップに均等になるように分けて蒸し器で30分程蒸しました。
昔ながらのおやつなので、今の子達には少し硬くて甘みも少なく、食べにくそうな様子も見かけましたが噛めば噛むほど味があり食べ終わるころには「おいしかった」と おかわりする子ども達もいました。
初めて作ったおやつですが、みんな楽しく参加することができました(^^♪

七浦保育園では自然食を中心に、これから先も子ども達に食を通じて食べることの喜び、食の大切さを伝えていこうと思っています。

投稿者 : 社会福祉法人 正覚福祉会 七浦保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

2018年9月28日 9月28日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名に味噌作りや味噌は昔からある日本にある伝統的な調味料であることや健康

【ブログ】味噌作り体験

10月9日(火)に、ふるさと先生を迎えて年長・年長児19名が、先生と一緒に味噌作りを行いました。 まず、はじめに味噌は、米と麦の麹を合わせたものと蒸し大豆・塩を

【ブログ】world tea tour 2019

お茶大好き❣特に日本茶好きすぎて…世界のお茶処を廻っている方々。 アメリカのダン氏率いるその名も“world tea tour” 私もお仲間に入れていただきたい

すべて見る