さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】甘夏ゼリーづくり

甘夏ゼリーづくり

10月23日(月)に年長児さん66名と甘夏ゼリーづくりをしました。

エプロン、三角巾、マスクをつけて、手を綺麗に洗って・・・準備万端です。

ふるさと先生の説明も真剣に聞きます。初めての体験を前にみんなはドキドキでしたが、先生が甘夏の中身をくるっと上手に取り出すと、「おぉ~」と歓声があがっていました。

みんなのやる気も上がります。

 

始めに、甘夏を半分に切ります。自分で包丁を握って、先生達の手をかりながら上手に縦にカットします。

切った甘夏を嬉しそうに持って、次はさっき見た中をくり抜く作業です・・・

でもふるさと先生の様には出来ず・・・悪戦苦闘・・・

でも諦めずに頑張ります。なかなか出来ない子にはそっと手助けをして・・・

そうやって頑張って中をくり抜いたら・・・達成感が出て来たのか、なかなか出来なかった子も「もう一個したい」と張り切っていました。

 

次は、果汁を沸かして、アガーと砂糖を混ぜる作業です。

代表でお当番さんにやってもらいます。熱いのが心配でしたが、とても上手に混ぜる事が出来ました。

次に、果汁をやかんに移して・・・自分たちがくり抜いた皮の中に流し込みます。

勢いあまってあふれる程入れる子、そっと少しずつこぼれない様に用心し入れる子・・・

とても微笑ましい光景でした。

 

ゼリーが固まったら、待ちに待った試食の時間・・・

「にが~い」「すっぱ~い」「あま~い」と笑顔でおしゃべりをしながら、あっという間におかわりも食べてしまいました。自分たちが作ったゼリーは格別ですね。

たくさんの甘夏を準備して頂き、こども達も大満足でした。

 

初めての取り組みで不安もありましたが、とても楽しい雰囲気の中過ごす事が出来ました。

今日の体験で普段では見れない子どもの姿も見る事が出来た様に思います。

ふるさと先生・・・本当にありがとうございました。

投稿者 : 学校法人リョーユー学園リョーユー幼稚園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大豆の種まき

7月13日(金)ふるさと先生に教えてもらいながら大豆の種まきをしました。掌に2粒の大豆をもらうと「ちっちゃいね」と言いながらそーっと指先でつまんで、キャップで開

【ブログ】みそ作りにチャレンジ!

いつも給食でいただく美味しい味噌を作ってくださっているふるさと先生に、みそ作りを教わりました。 蒸した大豆を見て、「納豆みたい!」と第一声。大豆と米麹を合わせて

【ブログ】みそ作り体験♪

おみそは大豆からできるの? ふるさと先生を招待し、年長児がみそ作りに参加しました。 大豆や塩切麹の香りをくんくん! ”あっ、おみその香りがするよ”と子どもたちも

【ブログ】郷土料理をつくろう

平成30年12月5日(水) 子育て支援センターぽっぽ ふるさと先生出前講座 第二弾は、前田先生に伊万里の郷土料理を教えて頂きました。メニューは、押し寿司、しょう

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。 まずは、だぶです。 「だぶ」とは、ごうぼう、にん

すべて見る