さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】唐津南高校 棚田水田見学・新米炊飯体験

ホームに戻る

【ブログ】唐津南高校 棚田水田見学・新米炊飯体験

 2017年10月に唐津市相知町にある「そば処和らびの」にて百武さん夫婦にそば粉クレープ作りと集落支援員の田中さんにかまどによる炊飯体験の指導、体験しました。

 

【そば粉のクレープ作り体験】

そば粉のクレープ作り方は、そば粉や水などを混ぜて作った生地の元をフライパンに引いて薄く延ばします。
片側が焼けたら、焦げないうちにひっくり返し、もう一方の面に火が通ったら、クレープ生地の完成です。

完成した生地にきゅうりや大根の漬物、レタスを巻いて、マヨネーズを好みの量をつけてそば粉クレープの完成です。

 

まずは、百武さんの方のお手本を見せていただきました。百武さんは手さばきがとても早く、あの速さは私たちにはまねできそうになかったです。

百武さん曰く、

「初めは薄く延ばした生地の元をいかに焼き過ぎないようにして、柔らかい生地を作るのがおいしくなるコツ」だそうです。

 

百武さんに言われたとおりにいざ作ってみると...生地を薄く延ばせなくて厚くなったり、焼き過ぎて固くなってしまったり、生地のひっくり返すときに生地同士がくっついてしまったりして上手くできませんでした。
そのため、百武さんさんからは「そこちょっと焼き過ぎ!!」と怒られてしまいました。

しかし、2回目になると1回目とは違い、柔らかく、きれいな生地を作れるようになりました。
百武さんからも、「さっきと違ってかなり上手くなっている」と言われて私たちも嬉しくなりました。

最後に焼き上げた生地に各々の好きな具材、調味料をのせて巻いたら完成です。

 

初めて食べてそば粉クレープは、自分たちで作ったこともあったことかとてもおいしかったです。

機会があればまた、作って食べたいです。

 

【かまど体験】

作業は集落支援委員の田中さんが教えていただきました。

今回は、相知町で取れた棚田米をかまどで炊き上げました。

 

これまでに、ご飯をかまどで炊くことがなく、上手くできるかと不安になりましたが、

田中さんが丁寧に説明してくださり、失敗することがなく作業を進めることが出来ました。

田中さんの作業はとても速く、火加減も的確で私たちは圧倒されました!

 

私たちが普段の生活で使っている炊飯器はご飯を炊くのに一時間近くかかるのですが、かまどで炊くご飯は30分と短い時間で炊きあがりました。
また、かまどの状態によっても炊き上がる時間は変わるそうです

 

炊き上がったご飯をおひつに入れると香ばしい香りがしました。

かまどで炊いた棚田米はいつも食べているご飯より甘くおいしかったです。

初めて食べたおこげはサクサクしていて、香ばしくておいしかったです。

 

【蕨野の棚田見学】

昼食を終えた後は、蕨野の棚田を見に行きました。
私達が行ったときはあいにくの雨で棚田全部が霧で見えなったのですが、田中さんから「晴れた日は景色がとてもきれい」と言われたのでまた、見に行きたいなと思いました。

目の前には、棚田が広がり、晴れてたらとてもきれいだろうなと思いながら見学しました。

 

ここでは、除草剤を使わずに手作業で除草作業を行っているそうです。

これは、この棚田の石垣を守り、棚田の景観を守るためだそうです。

 

【そば畑の見学】

最後に田中さんにそば畑の見学をしました。場所は相知町の伊岐佐にあります。

平成13年度から始められたそうです。
今までイノシシの被害があり収量が減っていたといわれていたのですが今年は24時間電気牧柵の電流を流していて何の被害もないそうです。
今年の収量は昨年よりも多くなると言われていました。

ちなみにこの場所にそば畑を選んだのは田中さんがバイクで道を通っている時に景色がとてもよかったことと、誰もその畑を使っていないということで始めたそうです。

 

【全体を通しての感想】

今回の研修で私たちにとってとても思い出深いものとなりました。

初めて食べたそばクレープはとても印象に残りました。

また、初めての体験でとてもいい経験になりました。

最後に、百武さんが「棚田米を作る人が年々少なくなっている」と言われていたので、農業者の不足という現実的な問題も感じました。
私たちはこの伝統的な棚田の景観を守っていかないといけないことも勉強しました。

投稿者 : 佐賀県立 唐津南高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作り

中原小学校の4年生は、夏に大豆をまき、観察や除草作業、土寄せなどのお世話をして、育ててきました。 総合学習で大豆について学んでいく中で、大豆加工食品の多様性に驚

【ブログ】棚田の米でおにぎり大作戦

あかさかルンビニー園では、岳の棚田のふるさと先生、前田さんにお世話になり、年長児や保護者が田植えから稲刈りまでお米つくりを体験し、食べることのありがたさや喜びを

【ブログ】イモさし・1年

5月23日(火)の1・2校時、1年生が地域のみゆきの里の皆さん(ふるさと先生)に手伝っていただいてイモの苗植えをおこないました。 はじめに、ふるさと先生からイモ

【ブログ】クッキー作り

クッキー作り 1月31日、年長児さん60名とクッキー作りをしました。 小さい子でも簡単に出来る様に、ホットケーキミックス粉を使った、 クッキー作りを考えて頂きま

すべて見る