さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り

唐津西高校では11月10日(金)に、ふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生9名で味噌作りと押し寿司作りを体験しました。

押し寿司作りでは、ごぼうのささがきをしたり、錦糸卵を作ったり、全員で協力しながら作りました。

型から酢飯を押し出すときに、力を入れ過ぎて潰してしまいましたが、おいしくいただきました!

味噌作りでは、ふるさと先生に持ってきていただいた蒸大豆を潰して、塩と麹を加えて混ぜてこねていきます。

大豆を潰す、麹と大豆を混ぜる工程にとても苦戦していましたが、できあがった味噌を見ると、皆満足そうでした。

味噌作りを体験した9名は、味噌を使って何を作るかを楽しみにしているようです。

とても待ち遠しいですが、食べごろは3月くらいになるそうです。

ふるさと先生、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、平成29年3月25日(日)に、平成28年度第3回ふるさと自慢教室を開催しました。 「ふるさと自慢

【ブログ】ナス体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、11月26日山口智隆さんのナス生産現場を訪れました。山口さんの現場には、去る7月2日にも伺い、夏ナスの収穫体験をしました

【ブログ】黒米うどん作りに初挑戦!

ふるさと先生2名にご指導いただき、年長児が川内野の黒米を使った黒米うどん作りを行いました。白米と黒米の違い、黒米粉を見比べたり、話を聞きました。いつもと違ううど

すべて見る