さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り

ホームに戻る

【ブログ】味噌作り

唐津西高校では11月10日(金)に、ふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生9名で味噌作りと押し寿司作りを体験しました。

押し寿司作りでは、ごぼうのささがきをしたり、錦糸卵を作ったり、全員で協力しながら作りました。

型から酢飯を押し出すときに、力を入れ過ぎて潰してしまいましたが、おいしくいただきました!

味噌作りでは、ふるさと先生に持ってきていただいた蒸大豆を潰して、塩と麹を加えて混ぜてこねていきます。

大豆を潰す、麹と大豆を混ぜる工程にとても苦戦していましたが、できあがった味噌を見ると、皆満足そうでした。

味噌作りを体験した9名は、味噌を使って何を作るかを楽しみにしているようです。

とても待ち遠しいですが、食べごろは3月くらいになるそうです。

ふるさと先生、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ふるさと先生 お菓子作り

11月30日(木)、12月8日(金)にふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生31名で地元の野菜を使ったパン・お菓子作りを体験しました。

【ブログ】クッキー作り

クッキー作り 1月31日、年長児さん60名とクッキー作りをしました。 小さい子でも簡単に出来る様に、ホットケーキミックス粉を使った、 クッキー作りを考えて頂きま

すべて見る