さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り

ホームに戻る

【ブログ】味噌作り

唐津西高校では11月10日(金)に、ふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生9名で味噌作りと押し寿司作りを体験しました。

押し寿司作りでは、ごぼうのささがきをしたり、錦糸卵を作ったり、全員で協力しながら作りました。

型から酢飯を押し出すときに、力を入れ過ぎて潰してしまいましたが、おいしくいただきました!

味噌作りでは、ふるさと先生に持ってきていただいた蒸大豆を潰して、塩と麹を加えて混ぜてこねていきます。

大豆を潰す、麹と大豆を混ぜる工程にとても苦戦していましたが、できあがった味噌を見ると、皆満足そうでした。

味噌作りを体験した9名は、味噌を使って何を作るかを楽しみにしているようです。

とても待ち遠しいですが、食べごろは3月くらいになるそうです。

ふるさと先生、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり

9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました! 年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、平成29年3月25日(日)に、平成28年度第3回ふるさと自慢教室を開催しました。 「ふるさと自慢

【ブログ】味噌つくり体験

10月12日 ふるさと先生に来ていただき年長児・年中児18名で味噌つくりを体験しました。 前日より水につけておいた大豆を蒸したものと塩・麹菌をよく混ぜ、その匂い

すべて見る