さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生「つんきいだご汁」作り

11月7日(火) 前回の「石垣だご」作りに引き続き、ふるさと先生を招いて4・5歳児14名が「つんきいだご汁」作りに挑戦しました。

「つんきい」とは、塩田の 言葉で「ちぎる」という意味だそうです。

はじめに「つんきいだご汁」の説明をして頂き、3チームに分かれて作業に入りました。

まずは、だご汁の具材(かぼちゃ・じゃがいも・人参・なすび)を切り、沸騰した鍋の中に入れて火が通るまで煮ました。

次に、小麦粉にお湯を入れ耳たぶの固さに混ぜ生地をちぎって鍋に入れました。

生地を作る時のポイントは、水ではなく熱いお湯を使う事と、粉っぽさが残るくらいに混ぜた方が柔らかい「だご」ができるという事を教えて頂きました。

だご生地を鍋に入れる時の子どもたちの表情は、おそるおそる入れる子や、慣れた手つきで入れる子と様々でしたが、どの子ども達も一生懸命な姿が印象的でした。

この日は少し肌寒い日だったので、体も温まり何回もおかわりする子ども達もいて、みんな満足そうでした。今回も楽しく参加することができました!

七浦保育園では自然食を中心に、これから先も子ども達に食を通じて食べることの喜び、食の大切さを伝えていこうと思っています。

投稿者 : 社会福祉法人 正覚福祉会 七浦保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】親子で楽しい味噌作り

各クラスで保育参観を行った後、全園児がお遊戯室に集い木須旬子先生のご指導の下、 親子で味噌作り体験をしました。麹を手で細かく砕いて揉むところから,塩、大豆と加え

【ブログ】味噌作り

ふるさと先生とみそづくり 場所・・・ころころ保育園    日にち…11月12日 ころころ保育園の年中児19名と年少児10名は、ふるさと先生に、みその作り方を 丁

【ブログ】みそ作り

2月19日 年少児と年中児が ふるさと先生に「みそ作り」を教えていただきました。   以前から大豆の本を読んだり、 本物の大豆を観察するなどしていた子

すべて見る