さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】楽しい石垣だご作り

10月30日の午後にふるさと先生指導のもと、年長児11名が「石垣だご」作りを体験しました。

石垣だごは、家を囲む石垣に似ていることから石垣だごということを教えてもらい、実際園から見える石垣を見て「ごつごつしとるおやつね!」など石垣がどういうものか理解していました。

作り方の説明をして頂いた後、いざ挑戦!

最初にさつまいもをスティック状に切ってもらっていたものを包丁を使用してさいの目切りにし、ボールに小麦粉・塩・重曹を入れ、よくまぜあわせ、水をいれ「耳たぶのやわらかさまでこねてね~」と言われ、自分のみみたぶのやわらかさを確認後、水を入れこねはじめました。
その中に自分たちで切ったさつまいもを入れ、こねていきました。

「きもちいい」「べたべたする」という声も聞こえてきました。

生地を丸め、アルミカップに入れ30分蒸しました。蒸している間は食品分類表を用いて、当日の給食に入っていた食材を色ぬりし楽しみました。

できあがり後、蒸し器を開け子どもたちものぞき「わ~!!おいしそう!!」と歓声もあがりました。

温かい石垣だごを食べ「さつまいもが甘い」「おいしい」と言いながら完食。普段おかわりしない子どもも「自分で作ったからおいしい」と進んでおかわりする姿が見られました。

2回目の取り組みで子どもたちも先生方とスムーズになじみ、とても楽しく体験することができました。

貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】梅干しづくり

ふるさと先生(木須さん)にご指導いただき、年長、年中児が梅干しづくりに挑戦しました。しそ揉み作業では、色の変化に子どもたちからは、「わぁー!!」と歓声が上がりま

【ブログ】かんころ作り

ふるさと先生に来ていただき 「大根の漬物」かんころを作りました。 大根を短冊切りにしてあみに干しました。 こどもたちは大根を切るときの注意などを教えてもらいなが

【ブログ】味噌づくり

9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました! 年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒

【ブログ】バケツ稲を植えたよ!

6月19日の3・4時間目に、バケツ稲を植えました。 ふるさと先生に田んぼの土や苗を準備していただきました。 苗ができるまでの過程を説明してもらった後、いよいよ稲

【ブログ】みそづくり.2017

11月16日(木)、なかよし保育園に、”ふるさと先生”に来ていただき、年長児の子ども達と一緒に≪みそづくり≫をしました。 大豆をビニール袋にいれて、「こねこね」

すべて見る