さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】今年は、60キロの味噌づくり

ホームに戻る

【ブログ】今年は、60キロの味噌づくり

今年は、60キロの味噌つくりをしました。
今までは40キロだったので20キロも増えましたが、ふるさと先生、子ども達、そして保護者の皆さんで協力して無事に味噌を作ることが出来ました。

大豆を潰していくと「いい匂いがする~」「潰すの楽しーい」、
塩麹と良く捏ねて「混ぜて、混ぜて。あ~っ、こぼれてる」

大きい団子を作り「こんなに大きくできたよ」、
樽に詰める時は、「これが大好き~」「おーっ、できた」など、
子どもたちはとても喜んで生き生きと味噌つくりを楽しみました。

最後はきれいに空気を抜いて、仕上げに砂糖、塩の重しをしてもらって出来上がりました。
2つの樽に「美味しい味噌になあ~れ」とおまじないをかけて終わりました。
3月の卒園式にプレゼントする予定です。

今年も良い体験をさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿者 : 立野川内保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】三瀬で田植え 2016.5.19

田植えの経験ができたいいな♡という願いを叶えてくださったのは、三瀬で自然農を営まれている大坪さん。 きれいな水が流れ、とても静かで緑豊かな三瀬のとある場所にある

【ブログ】梅干しづくり

ふるさと先生(木須さん)にご指導いただき、年長、年中児が梅干しづくりに挑戦しました。しそ揉み作業では、色の変化に子どもたちからは、「わぁー!!」と歓声が上がりま

【ブログ】バケツ稲を植えたよ!

6月19日の3・4時間目に、バケツ稲を植えました。 ふるさと先生に田んぼの土や苗を準備していただきました。 苗ができるまでの過程を説明してもらった後、いよいよ稲

【ブログ】枝豆おいしかったよ!

8月7日(火) ふるさと先生をお呼びして、年中組が育てた枝豆を収穫し、塩でゆがいて食べました。 自分たちで育てた枝豆は、普段食べる枝豆より「おいしい!」と言って

すべて見る