さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】今年は、60キロの味噌づくり

ホームに戻る

【ブログ】今年は、60キロの味噌づくり

今年は、60キロの味噌つくりをしました。
今までは40キロだったので20キロも増えましたが、ふるさと先生、子ども達、そして保護者の皆さんで協力して無事に味噌を作ることが出来ました。

大豆を潰していくと「いい匂いがする~」「潰すの楽しーい」、
塩麹と良く捏ねて「混ぜて、混ぜて。あ~っ、こぼれてる」

大きい団子を作り「こんなに大きくできたよ」、
樽に詰める時は、「これが大好き~」「おーっ、できた」など、
子どもたちはとても喜んで生き生きと味噌つくりを楽しみました。

最後はきれいに空気を抜いて、仕上げに砂糖、塩の重しをしてもらって出来上がりました。
2つの樽に「美味しい味噌になあ~れ」とおまじないをかけて終わりました。
3月の卒園式にプレゼントする予定です。

今年も良い体験をさせて頂きました。ありがとうございました。

投稿者 : 立野川内保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】はじめてのみそづくり

当園は、伊万里市山代町の中心にあり前は海、後ろは山に囲まれた、自然豊かなところにあります。 「ふるさと先生」の取り組みを始めて、今年で8年目となります。初年度の

【ブログ】楽しい石垣だご作り

10月30日の午後にふるさと先生指導のもと、年長児11名が「石垣だご」作りを体験しました。 石垣だごは、家を囲む石垣に似ていることから石垣だごということを教えて

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。 まずは、だぶです。 「だぶ」とは、ごうぼう、にん

【ブログ】3年 おいしかった豆腐

11月29日(火)3年生が総合的な学習の時間に 豆腐作りをしました。 ふるさと先生や砥川小サポーターの方々、保護者の方々のご協力を受けて、みんなで楽しく活動する

すべて見る