さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】地元の野菜を使ったパン・お菓子作り

ホームに戻る

【ブログ】地元の野菜を使ったパン・お菓子作り

11月21日(火)にふるさと先生にきていただき、3年生の「子どもの発達と保育」選択生14名で地元の野菜を使ったパン・お菓子作りを体験しました。

もちもちパン(ウインナー・ごま・チーズ)、ロールアップルパイ、さつもいもプリンの3品を作りました。

身近にある材料で簡単に作ることのできるレシピばかりで、生徒たちは家でも作ってみようと感想を述べていました。

グループで協力しながらお菓子作りができ、とてもいい体験ができたようです。

ふるさと先生、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】郷土料理作り 押し寿司

10月17日(火)、19日(木)に玄海町ふるさと発想館から松本先生、古田先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理の押し寿司作りを体験しました。 2年生、3年生の

【ブログ】イモさし・1年

5月23日(火)の1・2校時、1年生が地域のみゆきの里の皆さん(ふるさと先生)に手伝っていただいてイモの苗植えをおこないました。 はじめに、ふるさと先生からイモ

【ブログ】豆腐作り

中原小学校の4年生は、夏に大豆をまき、観察や除草作業、土寄せなどのお世話をして、育ててきました。 総合学習で大豆について学んでいく中で、大豆加工食品の多様性に驚

すべて見る