さが農村ひろば

【ブログ】地元の野菜を使ったパン・お菓子作り

11月21日(火)にふるさと先生にきていただき、3年生の「子どもの発達と保育」選択生14名で地元の野菜を使ったパン・お菓子作りを体験しました。

もちもちパン(ウインナー・ごま・チーズ)、ロールアップルパイ、さつもいもプリンの3品を作りました。

身近にある材料で簡単に作ることのできるレシピばかりで、生徒たちは家でも作ってみようと感想を述べていました。

グループで協力しながらお菓子作りができ、とてもいい体験ができたようです。

ふるさと先生、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】棚田の米でおにぎり大作戦

あかさかルンビニー園では、岳の棚田のふるさと先生、前田さんにお世話になり、年長児や保護者が田植えから稲刈りまでお米つくりを体験し、食べることのありがたさや喜びを

【ブログ】芋ほり体験!

11月7日、晴天に恵まれ汗ばむ陽気の中、地域の高齢者や親子連れ(お母さんと未就園児)の約30名でさつまいも収穫を行いました。まずはじめに、ふるさと先生からさつま

【ブログ】玉ねぎ苗植え体験

12月9日(水)、ふるさと先生、武友会さんにご指導を受けながら、今年も玉ねぎの苗植えを体験しました。 年長児は、2回目とあって「赤いのは、紫玉ねぎよね。」「ネギ

すべて見る