さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生ときな粉作り

12月1日(金)ふるさと先生ときな粉作り

 

明日は砥川小学校のもちつき大会です。
そこで、3年生は砥川で取れた大豆できな粉を作り、きな粉もちを食べようと計画をしました。

ふるさと先生は石臼を持って来てくれました。

ゴリゴリ最初は粒が大きかったですが、何度も石臼を回していたらきな粉になっていきました。
教室中にきな粉のにおいが広がりました。

団子を作ってもらっていたので、今日もきな粉団子を食べました。とってもおいしかったです。

ふるさと先生、ありがとうございました。

投稿者 : 小城市立砥川小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

ふるさと先生とみそづくり 場所・・・ころころ保育園    日にち…11月12日 ころころ保育園の年中児19名と年少児10名は、ふるさと先生に、みその作り方を 丁

【ブログ】みそ作り体験♪

おみそは大豆からできるの? ふるさと先生を招待し、年長児がみそ作りに参加しました。 大豆や塩切麹の香りをくんくん! ”あっ、おみその香りがするよ”と子どもたちも

【ブログ】親子で楽しい味噌作り

各クラスで保育参観を行った後、全園児がお遊戯室に集い木須旬子先生のご指導の下、 親子で味噌作り体験をしました。麹を手で細かく砕いて揉むところから,塩、大豆と加え

すべて見る