さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生ときな粉作り

ホームに戻る

【ブログ】ふるさと先生ときな粉作り

12月1日(金)ふるさと先生ときな粉作り

 

明日は砥川小学校のもちつき大会です。
そこで、3年生は砥川で取れた大豆できな粉を作り、きな粉もちを食べようと計画をしました。

ふるさと先生は石臼を持って来てくれました。

ゴリゴリ最初は粒が大きかったですが、何度も石臼を回していたらきな粉になっていきました。
教室中にきな粉のにおいが広がりました。

団子を作ってもらっていたので、今日もきな粉団子を食べました。とってもおいしかったです。

ふるさと先生、ありがとうございました。

投稿者 : 小城市立砥川小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

唐津西高校では11月10日(金)に、ふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生9名で味噌作りと押し寿司作りを体験しました。 押し寿司作りで

【ブログ】味噌作り

2018年9月28日 9月28日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名に味噌作りや味噌は昔からある日本にある伝統的な調味料であることや健康

【ブログ】地産旬消

その土地で採れた旬のものを、その土地で大切に食べることは健康な体を守っていくためにも必要なことと言われています。冬が旬の根菜類には体を温める作用があるということ

すべて見る