さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生ときな粉作り

12月1日(金)ふるさと先生ときな粉作り

 

明日は砥川小学校のもちつき大会です。
そこで、3年生は砥川で取れた大豆できな粉を作り、きな粉もちを食べようと計画をしました。

ふるさと先生は石臼を持って来てくれました。

ゴリゴリ最初は粒が大きかったですが、何度も石臼を回していたらきな粉になっていきました。
教室中にきな粉のにおいが広がりました。

団子を作ってもらっていたので、今日もきな粉団子を食べました。とってもおいしかったです。

ふるさと先生、ありがとうございました。

投稿者 : 小城市立砥川小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】漬物作り2019

 ふるさと先生と一緒に2月7日に漬物作りをしました。  漬物の作り方などのお話しに子どもたちは興味津々。自分たちで漬物を作るということですごく楽しみにしている姿

【ブログ】農家民泊ピザ作り体験

東京の高校生が農家民泊で夕ご飯にピザ作り体験をしました。佐賀県産の小麦粉を使った生地はモッチリ感があり、「こんな美味しいピザは初めて食べた」と大喜びでした。

【ブログ】香港のお客さん農業体験

香港ファミリーが農業体験に来てくれました。 爽やかな秋晴れの下、黒米の稲刈り体験とサツマイモ掘り (鳴門金時)体験をしていただきました。 黒米いなり寿司に大絶賛

【ブログ】10才おめでとう会

令和2年8月8日 脇野保育園卒園児の10才おめでとう会を開催しました。 酢を調合して、美味しい色に変化した黒米ちらし寿司に、盛り付けをして楽しみました。 久しぶ

すべて見る