さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第1回

ホームに戻る

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第1回

平成29年12月2日(土)朝9時より、開成校区の一般成人を対象に味噌作りの教室を開催しました。

昨年に続き、今回もふるさと先生の森永美智子先生に教えていただき、場所も嘉瀬公民館の藍染工房をお借りして行いました。

はじめに伝統的なみそ作りの家庭についてお話いただいたあと、大豆を炊いて、炊き上がった大豆を皆で冷まし、細かく潰して麹と混ぜ合わせ、みそ玉を各自作りました。

その後はこのみそ玉がどのくらいの期間にどのような変化を経て食べられる状態になるのか、またその保存方法や気をつけることなどについて学びました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ふるさと先生に学ぶ

南波多町のふるさと先生に、地域の特産物「梨」と学校で取れた「さつま芋」を使ったレシピを教えていただきました。とても美味しくできました。 《メニュー》 梨とお芋の

【ブログ】農産物産地見学会

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、佐城地区農産物直売所・加工所連絡協議会(佐城ふれ愛ネット)との共催により、平成29年1月20日(

【ブログ】ふるさと先生 郷土料理

11月30日(水)3・4時間目にふるさと先生との郷土料理作り体験を行いました。 浜玉地区に古くから伝わる家庭料理、だぶとツガニメシ作りに挑戦しました。 地元にお

【ブログ】梅仕事 2017.6.5

梅雨入り直前、年長児クラスの子どもたちが梅仕事に挑戦しました。 『紅梅漬け』と『梅シロップ』作りです。 へた取り・紫蘇もみ・梅を割る道具を使うなど、すべて初めて

すべて見る