さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第1回

平成29年12月2日(土)朝9時より、開成校区の一般成人を対象に味噌作りの教室を開催しました。

昨年に続き、今回もふるさと先生の森永美智子先生に教えていただき、場所も嘉瀬公民館の藍染工房をお借りして行いました。

はじめに伝統的なみそ作りの家庭についてお話いただいたあと、大豆を炊いて、炊き上がった大豆を皆で冷まし、細かく潰して麹と混ぜ合わせ、みそ玉を各自作りました。

その後はこのみそ玉がどのくらいの期間にどのような変化を経て食べられる状態になるのか、またその保存方法や気をつけることなどについて学びました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】餅つき会

12月27日ふるさと先生の小副川先生や保護者、地域の方々と一緒に餅つき会を行いました。 臼と杵をつかった餅つきは、子どもたちの期待も大きく 前日から楽しみにして

【ブログ】お茶の淹れ方講座

9月25日(金)武雄高校にて、2年生(63名)を対象に、茶癒人(ティーラー):永尾智子先生による「お茶の淹れ方講座」を行いました。先生には、茶葉になるまでの工程

【ブログ】神埼清明高校へ

こんにちは、大富牧場のプリンさんです(^^) 少し前ですが、神埼清明高校で講師をさせて頂きました。 私の現在の取り組みやこれまで、これからをお話させて頂きました

すべて見る