さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第1回

ホームに戻る

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第1回

平成29年12月2日(土)朝9時より、開成校区の一般成人を対象に味噌作りの教室を開催しました。

昨年に続き、今回もふるさと先生の森永美智子先生に教えていただき、場所も嘉瀬公民館の藍染工房をお借りして行いました。

はじめに伝統的なみそ作りの家庭についてお話いただいたあと、大豆を炊いて、炊き上がった大豆を皆で冷まし、細かく潰して麹と混ぜ合わせ、みそ玉を各自作りました。

その後はこのみそ玉がどのくらいの期間にどのような変化を経て食べられる状態になるのか、またその保存方法や気をつけることなどについて学びました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】手作り味噌を仕込みました

3年生のフードデザイン(選択授業)受講者を対象に、味噌づくり講習会を行いました。 厳木地区の味噌造りグループの方を講師にお招きし、材料や麹菌のお話を伺いながら、

【ブログ】ふるさと先生に学ぶ

南波多町のふるさと先生に、地域の特産物「梨」と学校で取れた「さつま芋」を使ったレシピを教えていただきました。とても美味しくできました。 《メニュー》 梨とお芋の

【ブログ】大きくなあれ!大豆

東与賀小2年生です。 7月18日にJAの方やふるさと先生にお手伝いいただいて大豆植え体験を行いました。 これから大きくなる大豆が楽しみです。 ふるさと先生に大豆

すべて見る