さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第1回

ホームに戻る

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第1回

平成29年12月2日(土)朝9時より、開成校区の一般成人を対象に味噌作りの教室を開催しました。

昨年に続き、今回もふるさと先生の森永美智子先生に教えていただき、場所も嘉瀬公民館の藍染工房をお借りして行いました。

はじめに伝統的なみそ作りの家庭についてお話いただいたあと、大豆を炊いて、炊き上がった大豆を皆で冷まし、細かく潰して麹と混ぜ合わせ、みそ玉を各自作りました。

その後はこのみそ玉がどのくらいの期間にどのような変化を経て食べられる状態になるのか、またその保存方法や気をつけることなどについて学びました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】公民館でみそ作り

平成28年12月17日(土)朝9時より、開成校区の一般成人を対象としたみそ作りの講座を開催しました。会場は嘉瀬公民館さんをお借りして行いました。 講師はふるさと

【ブログ】ふるさと先生 みかん作り

11月1日(火)3時間目に玉島で農業を営まれている上野勉さんによる農業の講話をお聞きしました。 まず教室に入ってこられてからの子どもたちが上野さんの若さに驚いて

【ブログ】おいしいお茶の淹れ方

5月にお茶摘み体験(摘む~煎る~揉む)をした年長児たち。 7月12日に、『おいしいお茶の淹れ方』をふるさと先生に教わりました。 まずは、お茶を淹れる道具の持ち方

【ブログ】まんじゅう作り

2月15日に、ふるさと先生3名に来ていただき、年中児65名がまんじゅう作りをしました。 生地に黒砂糖を使いさつま芋を入れた、いしがき饅頭を作りました。 3クラス

すべて見る