さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生 お菓子作り

11月30日(木)、12月8日(金)にふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生31名で地元の野菜を使ったパン・お菓子作りを体験しました。

今回のメニューは、もちもちパン(バジル・ごま・チーズ・くるみ)とごまとおからのクッキーでした。

パンやクッキーの材料ををこねて、成形して、オーブンで焼きます。オーブンから出したときの生徒たちは「おいしそー」「膨らんでる」の大歓声でした。試食の際も生徒たちは、にこっりして美味しそうに頬張っていました。

ふるさと先生、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大豆から味噌作り

普段から食べること、作ることが大好きで、興味津々なすみれ組の子どもたちです。 「みそは大豆からできとるよね」など、会話をかわし、今回のみそづくりを楽しみにしてい

【ブログ】おいしいみそづくり

年長児がふるさと先生と一緒に味噌づくり体験! 袋の中のゆでた大豆を大事にむにむにつぶす・・・ 米麹の入った大きな容器にいれて混ぜる!! 団子状に丸めて丸めて・・

【ブログ】味噌作り

11月30日(月)山代東小学校でふるさと先生の木須旬子先生、善斉洋子先生をお招きして味噌作りをしました。 まず始めに大豆や味噌のお話をしていただきました。子ども

すべて見る