さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

ホームに戻る

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。

まずは、だぶです。
だぶ」とは、ごうぼう、にんじん、こんにゃく、かまぼこ、きくらげ、しいたけ、たけのこ、すりみなど、たくさんの具材をたっぷりのだし汁でだぶだぶに煮詰めて味付けされた料理です。

汁がだぶだぶに入っていることから、「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。
学校の給食でも出ますが、家庭それぞれで中に入れる具材も味付けも違うようで、今回はふるさと先生のご家庭の味付けで教えていただきました。

だぶ作りと並行して、ツガニ飯(通称がねめし)づくりにもとりかかりました。

ツガニはまだ生きていて、爪を切るのにも一苦労!カニの立派なハサミに挟まれそうになる手をかばいながら、上手に切っていきました。
生きているツガニを調理することで、いつも私たちは命をいただくことで元気に過ごせていることを感じられたのではないかと思います。

デザートにさつまいもプリンもつくりました。

ふかしたさつまいもをつぶし、砂糖や牛乳を加えてカップに入れ、お湯を張ったフライパンの中でふたをして蒸しました。仕上げに黒蜜をかけていただきました。

ツガニ飯やだぶは家庭でも食べる機会がある子どもが数名いましたが、自分たちで作ったものは、やはり格別においしかったようです。
「おかわりどうぞ」の声がかかるたびに、長い行列ができていました。

今回の体験を通して、食べ物や自分たちの故郷を大切にしようとする心が育ってくれればと思います。

投稿者 : 唐津市立 玉島小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】梅の産地 伊万里より

伊万里は、梅の産地で、梅の花が咲く2月に、毎年「梅まつり」が開催されます。 今年は、残念ながら「梅まつり」のあとに満開となりましたが、、、。 で、そんな梅の産地

【ブログ】甘夏ゼリーづくり

甘夏ゼリーづくり 10月23日(月)に年長児さん66名と甘夏ゼリーづくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて、手を綺麗に洗って・・・準備万端です。 ふ

【ブログ】スウィートポテト作り

12月5日(火)の3・4校時、1年生が先月収穫したサツマイモでスウィートポテトを作りました。 ふるさと先生のみゆきの里の皆さんに教えていただきました。 子ども達

【ブログ】岳の棚田で稲刈り体験

5月末に有田の岳地区の棚田の、ふるさと先生の前田さんの田んぼで田植えを体験してから、夏の間、時々稲の生長を見に行っていました。 いよいよ稲も黄金色になり、10月

すべて見る