さが農村ひろば

【ブログ】親子で佐賀の魅力に触れて/准組合員イベント食農体験ツアー

JAさがは8月27日、准組合員を対象に食農体験ツアーを行った。

事前に申し込んだ准組合員の中から抽選で選ばれた12組の家族、42人が参加。
JAの役割や農業の大切さを知ってもらうとともに、佐賀県の豊富な農産物に触れる機会を設け、JAファンづくりにつなげる目的。
今回が3回目の開催。

ツアーでは、白石地区のアスパラガス選果場を見学しながら園芸担当者が生産から選果までを説明。
その後、巨峰の圃場の視察も行い、担当者がクイズ形式で巨峰の説明をし、参加者は楽しみながら佐賀県農業の魅力に触れた。

ツアーの最後には、Aコープララベル店で、佐賀県産の食材を使ったバイキングを味わい佐賀県産食材の魅力を堪能した。
参加者は、「アスパラガスの選果をどのようにしているか初めて知った」「佐賀にはおいしいものがたくさんあるのだと再認識した」と笑顔で話した。

投稿者 : 佐賀県農業協同組合

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】餅つき会

田植えから稲刈りまで、有田町の岳の棚田で稲作体験をさせていただいています。 今回はその棚田でとれたふるさと先生、前田さんのもち米で餅つき会を行いました! みんな

【ブログ】みそづくり.2017

11月16日(木)、なかよし保育園に、”ふるさと先生”に来ていただき、年長児の子ども達と一緒に≪みそづくり≫をしました。 大豆をビニール袋にいれて、「こねこね」

【ブログ】梅を使った料理

8月5日、ふるさと先生に伊万里の特産品の梅を使った料理を教えていただきました。 年長・年中児19名が先生と一緒に楽しくクッキングを行いました。   メ

【ブログ】玉ねぎ苗植え

11月20日(水)、武友会のふるさと先生のご指導のもと、玉ねぎの苗植えを行いました。年中児と年長児が体験しましたが、初めて玉ねぎの苗を見る子もあり苗を見て「ねぎ

【ブログ】みそ作り体験

みそ作り体験 大豆からみそができる!? 子どもたちは、”みそ”のことを学び、大豆をこねて 工程を学びました。 香りや感触を感じることができ、丸めることがおもしろ

すべて見る