【ブログ】さがの魅力を味わおう!みかん収穫体験&佐賀県産食材バイキング/准組合員対象食農ツアー
鹿島,太良,杵島 体験 2017年12月22日JAさがは11月25日、准組合員を対象に食農体験ツアーを行った。
事前に申し込んだ准組合員の中から抽選で選ばれた11組の家族、39人が参加。
JAの役割や農業の大切さを知ってもらうとともに、佐賀県の豊富な農産物に触れる機会を設け、JAファンづくりにつなげる目的。
今回が4回目の開催。
ツアーでは、白石町でレンコン収穫風景を見学した後、鹿島市のミカン生産者の園地でミカン収穫体験を行った。
指導員から「太陽が当たっている場所の色が濃いミカンがおいしい」と説明を受けると、参加者は試食をしながらおいしいミカンを探していた。
また、㈱ジェイエイビバレッジ佐賀でミカン搾汁体験や搾りたてジュースの試飲、豆腐の味比べも行い、参加者は楽しみながら佐賀県農業の魅力に触れた。
昼食には、佐賀県産の食材を使ったバイキングで、県産食材の魅力を堪能した。
参加者は、「レンコンを収穫するところはなかなか見れないので興味深かった」「試食もできて、鹿島のミカンのおいしさが分かった」と笑顔で話した。