さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】トントントントンおいしくな~れ♪

ホームに戻る

【ブログ】トントントントンおいしくな~れ♪

12月20日(水)、いよいよ味噌づくり体験の日がやってきました。

子ども達は味噌を使った料理が大好き!

ご飯がとっても進みます。

今回、そんな味噌を作ることができるということで、みんなワクワク!

笑みがこぼれていました。

 

初めに蒸した大豆の味見をさせて頂きました。

「あまかー」「やわらかーい」と素材の味を楽しんでいました。

大豆をつぶす工程では、両手で肩たたきをするように「トントントントンおいしくな~れ♪」

リズムに合わせ、力一杯願いを込めてつぶしていました。

段々、つぶれてくると「きなこの匂いがするー」と、姿かたちが違っても、原料が同じだということに気付いたようです。

 

今度は、きれいにつぶれた大豆に米(麹菌)と蒸し大豆の汁を合わせ、ハンバーグを作るように、空気を抜きながら丸めていきます。

子ども達は丸めたものを樽に投げ入れるところが一番楽しかったようです。

声に迫力があり、気合が入っていました。詰め終ったら、真っ暗に密封して「おやすみなさい」。

出来上がりを楽しみに待ちたいと思います。

投稿者 : 遊学舎 芳華こども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり

9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました! 年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒

【ブログ】はじめてのみそづくり

当園は、伊万里市山代町の中心にあり前は海、後ろは山に囲まれた、自然豊かなところにあります。 「ふるさと先生」の取り組みを始めて、今年で8年目となります。初年度の

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、平成29年3月25日(日)に、平成28年度第3回ふるさと自慢教室を開催しました。 「ふるさと自慢

【ブログ】3年 おいしかった豆腐

11月29日(火)3年生が総合的な学習の時間に 豆腐作りをしました。 ふるさと先生や砥川小サポーターの方々、保護者の方々のご協力を受けて、みんなで楽しく活動する

すべて見る