さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第2回

平成30年1月27日(土)朝9時より、今年度第2回のみそ作りの講座を開催しました。

講師は前回と同じくふるさと先生の森永美智子先生にお願いしました。

今回は前回よりも多くの味噌を作ったため、何度も大豆を炊いたり、つぶしたり麹と混ぜたりと、同じ工程をくり返したため、参加した皆さんはより深く作り方を理解することができたようです。

できた味噌玉の食べ頃になる時期やそれまでの保存方法などについても教わりました。

参加者の皆さんからは、味噌がどのようにして作られるのかということを実技や講話を通して学べて大変勉強になったという感想をいただきました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】笑顔溢れる家庭科class🍵

普段入らないお茶室で、普段あまりしない正座をし、背筋を伸ばして…お茶を淹れる。 生徒にとっては…新鮮だったようで、素直に自然体に…所作できていました。人数が多く

【ブログ】みそを食べよう

JA諸富町の収穫祭で12月21日、諸富在住のふるさと先生3名は、地域の子どもたち50名とその保護者を集め「みそを食べよう」学習会を開きました。みそが、大豆や米麦

【ブログ】おいしい味噌の作り方

8月4日、味噌作りをふるさと先生に教えていただき、子どもたちは力と心を込めてとても一生懸命に取り組みました。 材料を味見したり、ビニール袋に入れて混ぜ合わせた後

【ブログ】さつまいもパイ作り

保育園で収穫したさつまいもを使用して、さつまいもチーズパイを作りました。 さつまいもを切り、ゆがいて、さつまいもをつぶし、 チーズ・砂糖をまぜ、餃子の皮で包み、

すべて見る