さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ものつくり講座でみそ作り体験 第2回

平成30年1月27日(土)朝9時より、今年度第2回のみそ作りの講座を開催しました。

講師は前回と同じくふるさと先生の森永美智子先生にお願いしました。

今回は前回よりも多くの味噌を作ったため、何度も大豆を炊いたり、つぶしたり麹と混ぜたりと、同じ工程をくり返したため、参加した皆さんはより深く作り方を理解することができたようです。

できた味噌玉の食べ頃になる時期やそれまでの保存方法などについても教わりました。

参加者の皆さんからは、味噌がどのようにして作られるのかということを実技や講話を通して学べて大変勉強になったという感想をいただきました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】お茶の淹れ方講座

9月25日(金)武雄高校にて、2年生(63名)を対象に、茶癒人(ティーラー):永尾智子先生による「お茶の淹れ方講座」を行いました。先生には、茶葉になるまでの工程

【ブログ】手作り味噌を仕込みました

3年生のフードデザイン(選択授業)受講者を対象に、味噌づくり講習会を行いました。 厳木地区の味噌造りグループの方を講師にお招きし、材料や麹菌のお話を伺いながら、

【ブログ】コサージュ作り☆

今年も、子供たちがおうちの方へプレゼントするコサージュ作りのお手伝いへ行きました。 オレンジの大きいお花に、ビーズやリボンを付けて、キラキラのコサージュが出来ま

【ブログ】笑顔溢れる家庭科class🍵

普段入らないお茶室で、普段あまりしない正座をし、背筋を伸ばして…お茶を淹れる。 生徒にとっては…新鮮だったようで、素直に自然体に…所作できていました。人数が多く

【ブログ】餅つき会

12月27日ふるさと先生の小副川先生や保護者、地域の方々と一緒に餅つき会を行いました。 臼と杵をつかった餅つきは、子どもたちの期待も大きく 前日から楽しみにして

すべて見る