さが農村ひろば

【ブログ】豚汁づくりを行いました。

11月に仕込んだ味噌、2月初旬に漬けた大根の漬物ができあがりました。

園で作った大根や地元で収穫された野菜を使って豚汁をふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に作り、食べました。

野菜嫌いな子ども達でも「美味しい美味しい」とたくさん食べることができました。

投稿者 : なかよし保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作り

「豆腐って、何からできているか知っていますか?」 という質問に、数名のお友だちが 「大豆!!」と答えてくれました。   「じゃあ、どうやって豆腐になる

【ブログ】豆腐作り

3月5日に自分たちで育てた大豆を使って、豆腐作りをしました。ふるさと先生とJAの方々に協力をしていただきました。 今まで出来上がった豆腐を購入して食べていた子供

【ブログ】梅を使った料理に挑戦!

平成31年3月6日(水)子育て支援センターぽっぽ ふるさと先生出前講座、今回は、木須先生に伊万里の特産品の梅を使ったお料理を教えて頂きました。メニューは、梅じゃ

すべて見る