さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】大豆から変身!「みそ作り」

平成30年2月26日午後1時より、今年度第3回目にみそ作りを体験しました。

 

みそ作り体験は初めてで、ドキドキ、ワクワク!

大豆のお話や作り方の手順を教えていただき、いざ挑戦!

茹でてもらっていた大豆を一生懸命棒でつぶしました。

 

その後、塩と麹をあわせたものと、つぶした大豆を混ぜて、

「きもちいい~」「楽しいね!」「こがんやって、みそのできるとねー」

など会話を楽しみながら笑顔がこぼれていました。

 

樽につめる前にハンバーグみたいなおだんごを作り、いきおいよく樽の中へなげました。

なげる作業が子どもたちには一番楽しかったようです。

 

最後に、きれいに空気をぬいて砂糖を上にまぶし、重石をのせて

「おいしくなれ~おいしくな~れ~」と気持ちを込めてお願いをしました。

数ヶ月後を楽しみにみんなで蓋をしました。できあがりが楽しみです。

 

今年度はおやつ作り、豆腐作り、みそ作りの体験をさせてもらいました。

先生方もやさしく丁寧に教えて下さり、楽しく体験することができました。

貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】家庭でできるおやつ作り

平成31年1月30日(水) 今回のふるさと先生の出前講座では、子育て支援センターぽっぽのお母さん方に、家庭でできるおやつの作り方を教えて頂きました。 メニューは

【ブログ】梅クッキング

8月2日に、ふるさと先生を迎えて梅を使った料理を教えてもらい、年長・年中児19名が、先生と一緒にクッキングを行いました。 まず、梅の歴史、どこから伝わったのか、

すべて見る