さが農村ひろば

【ブログ】大豆から変身!「みそ作り」

平成30年2月26日午後1時より、今年度第3回目にみそ作りを体験しました。

 

みそ作り体験は初めてで、ドキドキ、ワクワク!

大豆のお話や作り方の手順を教えていただき、いざ挑戦!

茹でてもらっていた大豆を一生懸命棒でつぶしました。

 

その後、塩と麹をあわせたものと、つぶした大豆を混ぜて、

「きもちいい~」「楽しいね!」「こがんやって、みそのできるとねー」

など会話を楽しみながら笑顔がこぼれていました。

 

樽につめる前にハンバーグみたいなおだんごを作り、いきおいよく樽の中へなげました。

なげる作業が子どもたちには一番楽しかったようです。

 

最後に、きれいに空気をぬいて砂糖を上にまぶし、重石をのせて

「おいしくなれ~おいしくな~れ~」と気持ちを込めてお願いをしました。

数ヶ月後を楽しみにみんなで蓋をしました。できあがりが楽しみです。

 

今年度はおやつ作り、豆腐作り、みそ作りの体験をさせてもらいました。

先生方もやさしく丁寧に教えて下さり、楽しく体験することができました。

貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐つくり

ふるさと先生とざる豆腐つくり 場所・・・ころころ保育園          日にち…12月10日 去年ふるさと先生にみそづくりを教えていただいた年長児は、 今年は

【ブログ】味噌作り

10月10日 年長、年中児19名がふるさと先生と一緒に味噌作りを行いました。 米と麦の麹を合わせたものと塩、蒸し大豆を混ぜ合わせ機械に入れミンチ状に。これを丸め

【ブログ】ざる豆腐作り

ふるさと先生とざる豆腐作り・おから団子作り 場所:ころころ保育園 日時:令和元年12月19日 ころころ保育園の年長児18名はふるさと先生に ざる豆腐作りを丁寧に

【ブログ】大豆の種まき

7月13日(金)ふるさと先生に教えてもらいながら大豆の種まきをしました。掌に2粒の大豆をもらうと「ちっちゃいね」と言いながらそーっと指先でつまんで、キャップで開

すべて見る