さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】大豆から味噌作り

普段から食べること、作ることが大好きで、興味津々なすみれ組の子どもたちです。

「みそは大豆からできとるよね」など、会話をかわし、今回のみそづくりを楽しみにしていました。

 

こうじを手にし「くさかねー」とにおいに敏感に反応したり、
家庭で耳にしたようで「“こうじ”って塩こうじと一緒?」と疑問に思ったりしました。

大豆をつぶし、こねる時、「うえーべろべろだあー」と苦戦しながらも、
「おいしいみそになーれ」とがんばりました。

オケに投げ込む時、これは大得意!!
勢いあまってオケからはみ出しそうになることも… 大にぎわいで完成しました。

 

今、すみれ組の部屋で熟成中です。
子どもたちの元気とパワーを吸収して、最高においしいみそが出来上がるでしょう。

 

教えていただいたふるさと先生に「なんでもよー知っとんしゃっね」と感動のまなざしでした。

また、「うちのばあちゃんも作りきんしゃっかな…」と再挑戦の意欲ももっていました。

投稿者 : ルンビニこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】唐津茶のシフォンケーキ

2月13日(木)昨年もお世話になった、大谷先生に来ていただき、「子どもの発達と保育」選択者 計37名が唐津茶のシフォンケーキ作りを体験しました。 型を使わずに作

【ブログ】岳の棚田で稲刈り体験

5月末に有田の岳地区の棚田の、ふるさと先生の前田さんの田んぼで田植えを体験してから、夏の間、時々稲の生長を見に行っていました。 いよいよ稲も黄金色になり、10月

【ブログ】黒米うどん作りに初挑戦!

ふるさと先生2名にご指導いただき、年長児が川内野の黒米を使った黒米うどん作りを行いました。白米と黒米の違い、黒米粉を見比べたり、話を聞きました。いつもと違ううど

すべて見る