さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】大豆から味噌作り

普段から食べること、作ることが大好きで、興味津々なすみれ組の子どもたちです。

「みそは大豆からできとるよね」など、会話をかわし、今回のみそづくりを楽しみにしていました。

 

こうじを手にし「くさかねー」とにおいに敏感に反応したり、
家庭で耳にしたようで「“こうじ”って塩こうじと一緒?」と疑問に思ったりしました。

大豆をつぶし、こねる時、「うえーべろべろだあー」と苦戦しながらも、
「おいしいみそになーれ」とがんばりました。

オケに投げ込む時、これは大得意!!
勢いあまってオケからはみ出しそうになることも… 大にぎわいで完成しました。

 

今、すみれ組の部屋で熟成中です。
子どもたちの元気とパワーを吸収して、最高においしいみそが出来上がるでしょう。

 

教えていただいたふるさと先生に「なんでもよー知っとんしゃっね」と感動のまなざしでした。

また、「うちのばあちゃんも作りきんしゃっかな…」と再挑戦の意欲ももっていました。

投稿者 : ルンビニこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ふるさと先生 お菓子作り

11月30日(木)、12月8日(金)にふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生31名で地元の野菜を使ったパン・お菓子作りを体験しました。

【ブログ】ふるさと先生「豆腐」作り

10月29日(月)ふるさと先生を招いて、4・5歳児14名が「豆腐」作りに挑戦しました。 初めにふるさと先生から“豆腐”が何から出来ているのかのお話をして頂き、作

すべて見る