さが農村ひろば

【ブログ】春が嬉しいのはどんな冬を過ごしてきたか

三瀬の山はまだ梅が満開の時期ですが、鳥たちの歌が満ちて、やわらかな風がそよぎ、見上げたお月さまもゆっくりふくらんでいます。

みなさん、お元気ですか。寒さの厳しかった冬が夢のように去っていって、気がつくとぽかぽかの眩しい風景です。

少し前のことですが、今冬は我が家のまわりで70センチ!の雪が積もりました。たまご配達から夜に帰ってくると家まで辿り着けず、途中公民館でクルマを捨てて、深雪の夜道を歩いて帰りました。しんしんと降り積もる、真っ暗な音の無い山道を一人で歩いていると、昔の村人になったような不思議な気持ちになりました。

もちろん毎日の平飼い養鶏の作業も小屋は雪に埋もれて、井戸水のパイプは凍りつき、毎朝まず水タンクを鶏舎に運ぶことから始まりました。それでも鶏たちは元気に歩き回っていて、朝からエサくれ〜と騒いでおりました。

僕の敬愛する写真家 星野道夫がたしかこんなことを言っていた

「きっと同じ春が、すべての者に同じ喜びを与えることはないだろう。なぜなら喜びの大きさとは、それぞれが越した冬にかかっているからだ。

冬をしっかり越さない限り、春をしっかり感じることはできないからだ。それは幸福と不幸のあり方にどこか似ている」

投稿者 : 旅をする木

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り講座

7月17日(金)山内町 神六園より先生においでいただき、武雄高校2年生63名が、味噌作りを行いました。先生からは、味噌の栄養や製造工程などについてもお話いただき

【ブログ】梅干しづくり

ふるさと先生(木須さん)にご指導いただき、年長、年中児が梅干しづくりに挑戦しました。しそ揉み作業では、色の変化に子どもたちからは、「わぁー!!」と歓声が上がりま

【ブログ】アスパラガス体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、令和元年9月17日アスパラガス生産農家森永美智子さんの協力で、アスパラガスをメインとした料理を作りました。 メニューは、

【ブログ】親子でみそ作り体験

令和元年6月18日(火)有田町社会福祉協議会の事業「子育て支援ちろりん村」で ふるさと先生「Jajaの森工房みそ加工グループ」のご指導いただき、親子でみそ作り

すべて見る