さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】寒仕込み!もち麦味噌仕込み会

味噌は日本人にとって欠かせない万能調味料。

フェルマ木須では、自家栽培したもち麦を使用して、健康な腸内環境作りに特化した、もち麦味噌仕込み会を行いました!

腸内に住む善玉菌の大好物でもある水溶性食物繊維を多く含む「もち麦」を使用した味噌は、腸内環境を整える手助けになるだけでなく、より一層深い味わいに仕上がります。

味噌仕込みの後は、参加者の皆さんと、豚汁やもち麦のサラダ寿司などの軽食を囲みました。

投稿者 : フェルマKISU

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】玉ねぎ苗植え

11月20日(水)、武友会のふるさと先生のご指導のもと、玉ねぎの苗植えを行いました。年中児と年長児が体験しましたが、初めて玉ねぎの苗を見る子もあり苗を見て「ねぎ

【ブログ】餅つきを行いました。

1月16日に新春餅つき大会を行いました。 ふるさと先生に白米ともち米の違いのお話や餅のつき方などご指導いただき、 園児一人ひとりそれぞれの願いをこめて餅をつきま

【ブログ】〆縄づくり体験

東山代小学校の児童を対象に正月飾り「〆縄づくり体験」を開きました。 私は水と土の指導員として指導にあたりました。 親子で楽しそうに…でも四苦八苦が微笑ましくホッ

すべて見る