さが農村ひろば

【ブログ】夏野菜植え付けから収穫まで

 

5月に、有田町戸矢にある松尾啓子さんからお借りしている畑で棚田の前田さんのご指導のもと、野菜(ピーマン・なす・きゅうり)の苗を植えました。あかさかルンビニー園とおやじの会(保護者会)の企画で実施しました。

2日前に前田さんと職員で、耕し、畝立てまでして、当日、親子で夏野菜の苗を丁寧に植え、きゅうりネットの設置は、お父さんたちが力を合わせてくださり、立派にできました。

水やりに行ったり、きゅうりのツルをネットに導いたり、倒れそうになるピーマンを支柱で補強したり、いろいろ手をかけて、6月末ごろからは立派な夏野菜が収穫できています!!

畑で泥だらけになったり、キュウリやナスの葉っぱや茎がチクチクするっ!という声も聞こえてきながらもみんな嬉しそう☆給食や、おうちにお土産で持って帰って晩御飯に入れてもらったりしています。自分で収穫したといって、苦手な野菜も挑戦したりしているようですよ!

棚田の田んぼに稲が育っているか見に行ったりもして、作物の生長を喜べる季節だなぁと嬉しくなります。

投稿者 : 社会福祉法人浄元福祉会 認定こども園あかさかルンビニー園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり体験

今年も、ふるさと先生においでいただき、味噌づくり体験を、年長組がチャレンジしました! 材料も全部用意していただき、ふるさと先生のご指導のもと、楽しく活動が出来ま

【ブログ】みそ作り

2月19日 年少児と年中児が ふるさと先生に「みそ作り」を教えていただきました。   以前から大豆の本を読んだり、 本物の大豆を観察するなどしていた子

【ブログ】地域交流みそ作り体験

令和元年11月12日(火)に佐賀市立西川副公民館で小学生が収穫した地元西川副産の大豆を使い、みそ作りを実施しました。 講師の先生は、ふるさと先生として地元西川副

【ブログ】郷土料理をつくろう

平成30年12月5日(水) 子育て支援センターぽっぽ ふるさと先生出前講座 第二弾は、前田先生に伊万里の郷土料理を教えて頂きました。メニューは、押し寿司、しょう

すべて見る