さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】地域で梅しごと:その1

ホームに戻る

【ブログ】地域で梅しごと:その1

平成30年6月16日(土)10時より開成公民館調理室にて、ふるさと先生による梅干しづくり等の講座を開催しました。

今回は、梅干しの下準備として、塩漬けにし、紫蘇の塩もみをしました。
参加者の皆さんは紫蘇から出るあくの多さと色の鮮やかさに驚きの声をあげていました。

他には紫蘇ジュースの作り方や紅梅漬け、梅シロップの作り方を学び、実習後に試飲しました。
(紅梅漬けと梅シロップは昨年のもの)どれもとても美味しいと好評で、「こんな美味しいものが自分で作れるなんて!」と言われる参加者の方もいました。

皆さん、先生のお話に熱心に耳を傾け、質問なども積極的に行っていたようです。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】農産物産地見学会

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、佐城地区農産物直売所・加工所連絡協議会(佐城ふれ愛ネット)との共催により、平成29年1月20日(

【ブログ】手前味噌

『これは麹菌といいます。菌という名前がついているけど悪い菌では無いのよ~』 ふるさと先生 古賀さんのこのお話から今日の年長組の味噌作りの活動がスタートしました。

【ブログ】味噌作り

10月28日に、年長児さん77名と 子育て支援広場 リョーちゃん広場で味噌作りをしました。 3人のふるさと先生に来てもらい、始めに大豆の説明をしてもらいました。

【ブログ】地域で梅しごと その2

6月23日(土)10時より、第2回目の梅干し作りの講座を開催しました。今回もふるさと先生の小副川先生に教わりながら、梅干し作りの続きを行いました。梅酢がうまくあ

【ブログ】ふるさと先生 みかん作り

11月1日(火)3時間目に玉島で農業を営まれている上野勉さんによる農業の講話をお聞きしました。 まず教室に入ってこられてからの子どもたちが上野さんの若さに驚いて

【ブログ】ふるさと先生 郷土料理

11月30日(水)3・4時間目にふるさと先生との郷土料理作り体験を行いました。 浜玉地区に古くから伝わる家庭料理、だぶとツガニメシ作りに挑戦しました。 地元にお

すべて見る