さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】地域で梅しごと その2

6月23日(土)10時より、第2回目の梅干し作りの講座を開催しました。今回もふるさと先生の小副川先生に教わりながら、梅干し作りの続きを行いました。梅酢がうまくあがっているか心配しましたが、梅酢も今までで一番と言っていいほどに見事にあがり、先週に揉んだ紫蘇を加えました。透明だった梅酢があっというまに綺麗な赤に染まりました。できあがりは8月頃になります。楽しみですね。

また、他にも梅の活用法として梅ジャムを作りました。甘酸っぱくて、とてもおいしいジャムができました。その後は夏野菜の調理法の紹介があり、米麹を利用したピーマン味噌やきゅうりの佃煮をつくり、みんなで楽しく試食を行いました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ふるさと先生🍵小城高校

『お茶クラブ』という臨時⁈のグループがあるそうで… お茶が好きで もっとお茶のことを知りたい‼ そんな若者がいるなら…どこへでも飛んでいきます❣ 『好きこそもの

【ブログ】大きくなあれ!大豆

東与賀小2年生です。 7月18日にJAの方やふるさと先生にお手伝いいただいて大豆植え体験を行いました。 これから大きくなる大豆が楽しみです。 ふるさと先生に大豆

【ブログ】熱血! 味噌づくり

鳥栖市の基里中学校で、味噌づくり体験! 即席みそ汁の素、味噌玉を作り、佐賀県産の大豆で味噌をしこみました。 暑さとの格闘、こんなに味噌を作るのが大変なんて・・・

すべて見る