さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】子育て支援 ちろりん村でみそ作り

平成30年6月26日(火)有田町社会福祉協議会が開催する子育て支援「ちろりん村」にてふるさと先生による「みそ作り」を体験しました。ちろりん村を利用しているのは、0歳~3歳くらいの保育園や幼稚園の未就園児とその保護者。ふるさと先生に用意していただいた、みその材料の大豆を小さな手でたたいてつぶしていきます。大豆の美味しそうな香りがより一層楽しさを増します。お母さんと「おいしくな~れ♪」と声掛けしながらつぶした大豆と白米・塩・こうじ菌を良く混ぜて空気を抜きながら樽に詰めていきます。出来上がりは11月頃。安心安全な食について関心があるお母さんたちですが、みそ作りを通して子どもたちが口にする食について学べる素晴らしい体験ができたようです。無添加で美味しい!みそが出来るのが楽しみです!

投稿者 : 社会福祉法人 有田町社会福祉協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】棚田の米でおにぎり大作戦

あかさかルンビニー園では、岳の棚田のふるさと先生、前田さんにお世話になり、年長児や保護者が田植えから稲刈りまでお米つくりを体験し、食べることのありがたさや喜びを

【ブログ】味噌作り

2018年9月28日 9月28日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名に味噌作りや味噌は昔からある日本にある伝統的な調味料であることや健康

【ブログ】おいしい大根になあれ!

10月10日木曜日、今年初めて、ふるさと先生の宮島さんに大根の種まきのご指導をお願いし、来て頂きました。 とても良い天気に恵まれ、テラスの日陰でお話を聞いた後、

【ブログ】岳の棚田で稲刈り体験

5月末に有田の岳地区の棚田の、ふるさと先生の前田さんの田んぼで田植えを体験してから、夏の間、時々稲の生長を見に行っていました。 いよいよ稲も黄金色になり、10月

【ブログ】豆腐作り

「豆腐って、何からできているか知っていますか?」 という質問に、数名のお友だちが 「大豆!!」と答えてくれました。   「じゃあ、どうやって豆腐になる

すべて見る