さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】平成30年度の味噌を仕込みました!

ホームに戻る

【ブログ】平成30年度の味噌を仕込みました!

平成30年7月2日(月)、3年生の選択授業「フードデザイン」の中で、今年も味噌の仕込みを行いました。厳木町の「さよひめ会」から、原先生、水落先生に来ていただき、味噌づくりの説明を受けた後、実際に味噌の仕込みを行いました。大豆の水煮、麹を準備していただき、生徒たちは、「大豆をつぶす」「麹菌と混ぜる」「樽に詰める」作業を行いました。「初めてみそを作った」という生徒も多く、手作りのよさや大変さを学ぶよい機会となりました。みんなで仕込んだ味噌、出来上がりが楽しみです!

投稿者 : 佐賀県立 厳木高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る
すべて見る