さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】平成30年度の味噌を仕込みました!

ホームに戻る

【ブログ】平成30年度の味噌を仕込みました!

平成30年7月2日(月)、3年生の選択授業「フードデザイン」の中で、今年も味噌の仕込みを行いました。厳木町の「さよひめ会」から、原先生、水落先生に来ていただき、味噌づくりの説明を受けた後、実際に味噌の仕込みを行いました。大豆の水煮、麹を準備していただき、生徒たちは、「大豆をつぶす」「麹菌と混ぜる」「樽に詰める」作業を行いました。「初めてみそを作った」という生徒も多く、手作りのよさや大変さを学ぶよい機会となりました。みんなで仕込んだ味噌、出来上がりが楽しみです!

投稿者 : 佐賀県立 厳木高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】東京での商談会

初めて投稿します。 佐賀県鹿島市で化学農薬や化学肥料に頼らない有機栽培を長年行っている佐藤農場㈱です。よろしくお願いします。 当社は温州みかんなどの柑橘類を全て

【ブログ】親子芋差し&田植え

6 月24日に東川登町の芋畑と田んぼでふるさと先生に指導をいただき、芋差しと田植えを行いました。 芋差しは芋のつるを斜めにしっかり土の中でさすことで、根が出て、

すべて見る